Налетай - подешевело! Отдых в Турции стал доступнее из-за обвала лиры

Налетай - подешевело! Отдых в Турции стал доступнее из-за обвала лиры

Налетай - подешевело! Отдых в Турции стал доступнее из-за обвала лиры

23 ноября 2017, 10:55
Экономика
Курс турецкой лиры на сегодня, 23 ноября, упал до исторического минимума к рублю за минувшие 10 лет. Вслед за ним падают и цены на путёвки в Турцию: отдохнуть на Новый год в этой стране можно за 24 тысячи рублей.

Турецкая валюта - лира - бьёт один антирекорд за другим, сообщают "Новые известия". С конца лета курс доллара в Турции подскочил на 19%, несмотря на приток туристов, которые обеспечивают 60% валютной выручки этой страны.

Соответственно упал и курс лиры к рублю - причём до самого низкого уровня за 10 лет. По официальному курсу Центробанка РФ за 1 TRY дают 14,92 рубля. Для сравнения: 3 декабря 2007 года лира стоила 20,77 рубля, в "сытом" 2013-м, когда приток туристов из России бил рекорды, на 15 июля - 16 рублей 84 копейки. Пик курса пришёлся на обвальный декабрь 2014-го - январь 2015-го, тогда за 1 лиру просили до 28 рублей.

Нынешним летом курс колебался в районе 16 - 17 рублей за лиру и вот теперь опустился до абсолютного минимума.

Эксперты "НИ" со ссылкой на Finanz.ru объясняют это растущей напряженностью в отношениях с Западом и серией угроз президента Реджепа Эрдогана в адрес НАТО. Однако то, что плохо для лиры, хорошо для россиян: благодаря низкому курсу турецкой национальной валюты туры в эту страну ощутимо дешевеют.

К сожалению, ни одно турагентство Оренбурга не может предложить прямого перелёта в Анталью, Даламан или Бодрум. Нет рейсов также и из ближайших аэропортов Самары и Уфы. Но агентства готовы предложить новогодние туры с вылетом из Москвы по цене от 46 тысяч рублей в отеле 4* на человека за 10 дней, которые включают новогодние и рождественские праздники, праздничные столы и специальную развлекательную программу. Либо только новогодние торжества по цене от 24 тысяч рублей (плюс топливный сбор).

Для сравнения: новогодние праздники на популярных загородных оренбургских базах отдыха уже выставляют ценники порядка 20 - 30 тысяч рублей за две ночи и три праздничных дня на человека, а новогодняя ночь в более-менее приличных ресторанах Оренбурга, по предварительным данным эвент-агентств, начинается от 7 000 - 8 000 рублей с человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter