"Электронная таможня" дает добро: бумажное декларирование уходит в прошлое

"Электронная таможня" дает добро: бумажное декларирование уходит в прошлое

23 октября 2017, 16:49
Экономика
Фото: "Бизнес-Вектор", РБК
Сложности и проволочки с таможенным оформлением товаров и грузов вскоре останутся в прошлом: через три года вместо 672 пунктов оформления останется всего 16 центров электронного декларирования.

Об этом рассказал руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин на бизнес-завтраке в рамках серии «Встречи на Ильинке», организованных Торгово-промышленной палатой РФ.

Наше ведомство сегодня активно переходит в электронный формат работы. К 2020 году у нас в автоматическом режиме будет регистрироваться 99% деклараций. И 80% деклараций будут выпускаться в автоматическом режиме. Это значит, что мы существенным образом ускорим таможенное оформлениерассказал Булавин представителям бизнес-сообщества.

Примечательно, что программа развития Федеральной таможенной службы до 2020 года была разработана при активном участии предпринимателей и экспертов Торгово-промышленной палаты и получила название «10 шагов навстречу бизнесу». По сути, речь идёт о построении совершенно новой системы учёта и декларирования товаров на границе - в разы более эффективной и быстрой, нежели чем прежняя.

В рамках бизнес-завтрака президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин и Владимир Булавин подписали соглашение о взаимодействии.

В документе прописаны основные направления нашей деятельности. Это анализ той работы, которую мы ведем по выдаче сертификатов происхождения. Это наша работа по карнетам АТА*, которая очень тесно связана с таможней.

- Вся работа конечно идет в тесном контаке... потому что они по этим карнетам впускают, выпускают, а мы являемся гарантирующей ассоциацией. Естественно, мы говорим об электронном декларировании и многих других вопросах, которые связаны с перемещением грузов как за пределы страны, так и ввоз сюда, - прокомментировал президент Палаты Сергей Катырин.

Видео:"Бизнес-Вектор", РБК

Ещё один важный документ будет подписан через два дня, аккурат в День таможенника, который отмечается 25 октября. Тогда увидит свет Хартия добросовестности, гарантирующая со стороны бизнес-сообщества соблюдение принципов честности и открытости, а со стороны таможенных служб - дебюрократизацию и автоматизацию процессов оформления грузов.

Для справки:

* Карнеты АТА - специальные виды таможенных документов, оформляемые в упрощённом порядке для ввоза/вывоза оборудования и товаров без реализации на территории другого государства (например, вывоз образцов техники или иных товаров на выставки, ярмарки, демонстрации в шоу-румах и т.д.)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter