Крестьяне Оренбуржья напуганы рекордным урожаем - 2017

Крестьяне Оренбуржья напуганы рекордным урожаем - 2017

Крестьяне Оренбуржья напуганы рекордным урожаем - 2017

23 июля 2017, 14:53
Экономика
Крестьяне Оренбуржья напуганы рекордным урожаем - 2017

В четырёх южных районах области началась уборка зерновых культур. Хозяйства Ташлинского, Оренбургского, Соль-Илецкого и Акбулакского районов вывели комбайны в поля и теперь одновременно обрадованы и напуганы цифрами намолота. Так, в Ташле зерновозы едва справлялись с вывозом урожая - с гектара поля увозили до 30 центнеров зерна. В других районах урожайность превышает 16-17 центнеров с га.

Обильные дожди и невысокие температуры воздуха в июне сделали царский подарок расторопным хлеборобам: кто успел весной быстро отсеяться, сегодня уже начинают собирать очередной рекордный урожай. Напомним, в прошлом году крестьяне Оренбуржья собрали более трёх миллионов тонн зерновых. В этом сельхозсезоне есть все шансы не только повторить, но и перекрыть эти цифры.

Злаковые в этом году посеяны на площади 2 миллиона 716.500 гектаров. На уборке будут задействованы пять с половиной тысяч комбайнов и 2.200 валковых жаток. Но у аграриев есть резонные опасения - обильный урожай плюс переходящие остатки прошлого года могут обернуться катастрофическим обвалом цен:

- Большой урожай - это большая работа, фактически на пределе возможностей, - объясняет новосергиевский фермер Олег Новиков. - Это значительная нагрузка на технику, незапланированный расход топлива, износ комплектующих, которые тоже недёшевы. Опять-таки, значительные объёмы нужно где-то хранить. А что в итоге? Если цена на зерновые упадёт вдвое - а такое уже бывало в предыдущие обильные сельхозгода, получается, что всё это напрасно. Денег-то хозяйство получит столько же, сколько и в прошлом году, а затрат понесёт вдвое больше! Поэтому у нас единственная надежда - на государство. Готовимся к интервенционным закупкам по нормальным, справедливым ценам. В противном случае придётся сдавать хлеб за бесценок перекупщикам.

Впрочем, по неофициальным данным государство как раз намерено поддержать растениеводов и сохранить интервенционные закупки на уровне прошлого года. Есть надежда, что в госфонды рожь будут брать по 7000 рублей за тонну, а пшеницу - по 10-11 тысяч. Для хозяйств области это хорошая цена, которая позволит им серьёзно заработать в этом сезоне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter