Попытка наживиться на страховщиках закончилась для оренбуржцев тюрьмой

Попытка наживиться на страховщиках закончилась для оренбуржцев тюрьмой
Попытка наживиться на страховщиках закончилась для оренбуржцев тюрьмой
23 июня, 13:21ЭкономикаФото: 56orb.ru
Автострахование – самая уязвимая перед мошенниками сфера. В ОСАГО и каско ежегодно происходят тысячи неправомерных действий. Так, в 2020 году страховые компании направили в правоохранительные органы почти 9 тысяч заявлений по подозрению в мошенничестве в ОСАГО и 740 – в каско.

Не гнушаются обмануть страховые компании и жители Оренбургской области.

По данным страховщиков, за 2020 год в Оренбургской области было подано 52 заявления (в сфере обязательной автогражданки) в правоохранительные органы с общим ущербом более 14,3 млн рублей. По всему же рынку страхования региона страховщиками было зафиксировано 59 случаев недобросовестных действий с общим ущербом в 116 млн рублей.

Как отмечают эксперты, мошенничеством занимаются как обычные граждане, которые «всего лишь» хотели воспользоваться случаем, так и организованные группировки. Так, в течение долгого времени в области орудовала преступная группа, на счету которой, по данным следствия, 31 преступление. Двадцать четыре мошенника незаконно получили более 9 миллионов рублей за сфальсифицированные ДТП, многие из них были оформлены с участием дорогостоящих иномарок для получения максимально высоких выплат. За эти преступления мошенников ждала неминуемая расплата: Дзержинский районный суд Оренбурга вынес приговор пока девяти участникам ОПГ, максимальный срок наказания – 7 лет лишения свободы. По делам остальных членов группировки еще ведется следствие.

Государство и страховые компании год за годом разрабатывают эффективные меры, направленные на противодействие недобросовестным действиям в сфере страхования. Одним из последних инструментов стали совместно разработанные МВД РФ и Всероссийским союзом страховщиков методические рекомендации по проверке сообщений о случаях мошенничества в сфере автострахования. Стандартизированный подход, а также подробно описанные признаки преступлений помогут оперативникам и сотрудникам служб безопасности страховых компаний успешно раскрывать случаи страхового мошенничества, что повысит процент возбуждаемости уголовных дел по соответствующей статье уголовного кодекса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter