Posted 23 июня 2020,, 08:01

Published 23 июня 2020,, 08:01

Modified 17 октября 2022,, 16:45

Updated 17 октября 2022,, 16:45

Рост цен в Оренбуржье в мае резко замедлился

Рост цен в Оренбуржье в мае резко замедлился

23 июня 2020, 08:01
Фото: Медиахолдинг1Mi
Вопреки мрачным коронавирусным прогнозам, инфляция в Оренбургской области в минувшем апреле оказалась самой низкой за последние годы.

По данным отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Банка России, общий показатель роста цен в последний месяц весны год к году составил 2,3%. Это на 0,1 процентный пункт ниже, чем в апреле — тогда показатель инфляции год к году составил 2,4%.

Больше всего в Оренбуржье снизилась инфляция на услуги: если в мае 2019-го рост цен в этом сегменте составлял 5,4%, то в нынешнем году — всего 1%.

На втором месте — инфляция на непродовольственные товары. В прошлом месяце показатель был 1,4%, а в мае 2019-го — 3,2%

Наконец, наиболее заметная (и чувствительная) продовольственная инфляция составила 4,1% в мае 2020 года против 6,1% за аналогичный период 2019-го. Любопытно, что по этому показателю мы обошли американский штат Нью-Йорк: там продовольственная инфляция за минувшие 30 дней скакнула на 4,6%.

Впрочем, радоваться этому факту можно лишь с оговоркой. Резкое замедление роста цен эксперты объясняют коронавирусными ограничениями и приостановкой ряда отраслей экономики. В мае традиционно начинают дорожать услуги, так как тысячи оренбуржцев открывают сезон отпусков, отправляются в турпоездки, на отдых. Но в этом году все турагентства и курорты оказались закрыты — ничего не дорожало, так как физически никто ничего и не продавал.

Аналогично и в ситуации с непродовольственными товарами: многие магазины и все торговые центры оставались закрытыми две декады мая. Соответственно, не было торговли, а значит и денежного оборота, который мог бы стимулировать инфляцию.

Даже в продуктовом сегменте произошло снижение показателей инфляционных процессов, так как серьёзно сократился спрос. Люди в период неопределённости просто стали меньше тратить.

На этом фоне Банк России 19 июня принял решение снизить ключевую ставку до рекордно низкого уровня в 4,5% годовых. Задача регулятора сейчас — «раскачать» спрос, чтобы постепенно возвращалась экономическая активность. Чтобы люди больше тратили, а бизнес мог увеличить обороты и, соответственно, имел возможность и поднимать постепенно зарплаты.

— По оперативным оценкам, получаемым от предприятий, мы видим некоторое улучшение ситуации в экономике Урала. Однако сценарии восстановления экономической активности зависят от глубины снижения внешнего и внутреннего спроса на производимую на Урале продукцию, которую пока сложно оценить. Соглашение ОПЕК+ предполагает сокращение объема добычи нефти в уральских регионах, а реализация многих инвестиционных программ перенесена на следующий год.

Сроки снятия ограничений на работу сферы услуг из-за эпидемиологической обстановки в регионах сдвигаются, и в условиях сокращения занятости снижение склонности населения к потреблению может оказаться устойчивым. В этих условиях принимаются меры бюджетной политики, которые оказывают поддержку экономике. Учитывая ситуацию в стране в целом, смягчение денежно-кредитной политики призвано оказать ощутимый эффект на денежно-кредитные условия, что позволит дополнительно поддержать спрос и приблизить инфляцию к целевому уровню», — прокомментировал решение Совета директоров Банка России начальник Уральского главного управления Рустэм Марданов

"