Банк «Открытие»: Определены победители международной олимпиады по анализу данных IDAO

Банк «Открытие»: Определены победители международной олимпиады по анализу данных IDAO

Банк «Открытие»: Определены победители международной олимпиады по анализу данных IDAO

23 апреля, 16:28
Экономика
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, Яндекс и платиновый партнер четвертой международной олимпиады по анализу данных IDAO банк “Открытие” подвели итоги соревнований. Победителем стала команда random team из Швейцарии. Второе и третье места заняли российские команды Mylene Farmer и Shizika.

В этом году в олимпиаде приняли участие 648 команд. Лидерами по числу зарегистрированных на олимпиаду команд стали Россия, Индия, США, Перу и Франция.

В финале встретились 32 сильнейшие команды из 15 стран. У них было 36 часов, чтобы решить задачу от банка “Открытие”. Раз в месяц банк отбирает самых лояльных клиентов и формирует для них персональные предложения по потребительскому кредиту, после чего их озвучивают клиентам менеджеры кол-центра. В случае оформления кредита банк получает пропорциональной сумме займа доход. При этом банк тратит разное количество ресурсов на коммуникацию с теми или иными клиентами. Задачей для участников IDAO было создание такого списка клиентов, взаимодействие с которыми принесло бы максимальную прибыль.

Отборочный тур был посвящен поискам темной материи — одной из главных загадок фундаментальной физики. Темную материю нельзя увидеть, поскольку она не взаимодействует со светом и очень слабо — с обычной материей. Задача участников IDAO состояла в том, чтобы построить модель, распознающую в наблюдениях некоторые известные процессы, которые можно было бы исключить из процесса поиска темной материи.

Олимпиада IDAO проводится для начинающих аналитиков и ученых, чтобы они попробовали свои силы на реальных задачах. Традиционно в отборочном туре соревнования предлагается решить задачу из мира науки, а в финале — из мира бизнеса. Платформа для проведения IDAO - Яндекс.Контест — онлайн-платформа для организации соревнований по программированию.

Тамара Вознесенская, председатель организационного комитета, первый заместитель декана факультета компьютерных наук Высшей школы экономики: «Поздравляем победителей и благодарим всех участников олимпиады. Ваша увлеченность помогает развивать область data science, поддерживая к ней интерес у студентов, школьников и молодых исследователей. Мы рады, что олимпиада продолжает жить и развиваться даже в сложных условиях пандемии. Надеемся, что в будущем году сможем провести очный финал. Огромная благодарность нашему соорганизатору Яндексу и платиновому партнеру, банку “Открытие”, за помощь в проведении и реализации всех задумок.

Станислав Федотов, руководитель Школы анализа данных в Москве: «С каждым годом в мире генерируется все больше данных, которые может использовать как бизнес, так и научное сообщество, появляются новые идеи и подходы, меняющие представление о том, какие задачи могут быть эффективно решены с помощью машинного обучения. Поэтому неуклонно растёт и потребность в специалистах по анализу данных. Мы понимаем, что нужно создавать условия, в которых люди, интересующиеся областью data science, смогут себя проявить и использовать свои знания и опыт для решения нетривиальных задач. Олимпиада IDAO направлена именно на это. Она даёт участникам возможность поработать с кейсами от коммерческих компаний и исследовательских лабораторий, затрагивающими самые разные тематики: от физики высоких энергий до оптимизации работы банка с клиентами».

Алексей Лавров, лидер трайба CVM и лояльность банка «Открытие»: «Участники финала отлично справились с нашей специфической задачей. Уверен, что предложенные ими идеи найдут практическое применение в нашей работе. IDAO – прекрасная площадка для демонстрации своих способностей перед работодателями и завоевания профессионального признания. Мы уже обсуждаем с финалистами олимпиады возможность их стажировки и работы в нашем банке».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter