Платина - самый дорогой металл в мире

Платина - самый дорогой металл в мире

24 апреля 2015, 00:06
Экономика
На сегодняшний день существует огромное количество видов драгоценных металлов, среди которых можно выделить платину, как один из самых дорогостоящих, причём платина имеет стоимость большую в 1,5 раза, чем золото.Но такая дороговизна этого металла была не всегда.Открыл металл конкистадор из Испании ещё в 16 веке на рудниках во время добычи серебра в Южной Америке.Первоначально, платину посчитали не качественным серебром и выбросили, кстати, название этого металла с испанского переводится, как "серебришко".

На сегодняшний день существует огромное количество видов драгоценных металлов, среди которых можно выделить платину, как один из самых дорогостоящих, причём платина имеет стоимость большую в 1,5 раза, чем золото.

Но такая дороговизна этого металла была не всегда.

Открыл металл конкистадор из Испании ещё в 16 веке на рудниках во время добычи серебра в Южной Америке.

Первоначально, платину посчитали не качественным серебром и выбросили, кстати, название этого металла с испанского переводится, как "серебришко".

Только спустя многие десятилетия ценность металла проявилась, при этом в 1752 году платину стали называть "белым золотом".

В нашей стране с 1819 года на рудниках золота на Урале, добытчик Демидов обнаружил платину, и с тех пор добыча этого металла получила промышленные масштабы.

России на протяжении одного века с 1819 до 1913 являлась лидером всего мира по добычи "белого золота". С 1911 года наша страна добывала около 93 процентов показателя добычи платины во всём мире.

Изначально "белое золото" применялась для производства жетонов (памятных), которые были выпущены к дате коронации Николая 1.

Имеющиеся запасы платины стали достаточно большими и из неё начали выпускать монеты, а в 1828 году была изготовлена российская монета в 3 рубля, затем были выпушены монеты в 6 и 12 рублей.

15 тонн "белого золота", было израсходовано начиная с 1828 года по 1845 года, при этом данное количество "белого золота" составило половину всего имеющегося в стране запаса. Сейчас купить платиновые монеты здесь.

Для изготовления монет использовалась уральская платина, которая имела примесь некоторых элементов, таких как осмий, палладий и так далее.

Следует отметить, что для очищения этого металла от примесей необходим достаточно сложный и трудоёмкий процесс, что и увеличивает его стоимость в сравнении с другими металлами, в том числе золотом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter