Стало известно, сколько потеряли рестораторы Оренбуржья на новогодних праздниках

Стало известно, сколько потеряли рестораторы Оренбуржья на новогодних праздниках
Стало известно, сколько потеряли рестораторы Оренбуржья на новогодних праздниках
23 марта, 11:35Экономика
Оренстат сегодня, 23 марта, опубликовал данные о расходах оренбуржцев в январе–феврале 2021 года на продукты питания, непродовольственные товары и общепит.

За первые два месяца этого года оренбуржцы потратили в магазинах более 55,5 миллиардов рублей. Это примерное на 110 миллионов рублей меньше, чем за тот же — доковидный — период 2020-го. С учётом инфляции, реальное сжатие рынка розничной торговли составило порядка 5%.

Сильнее всего сократились траты оренбуржцев на еду — сразу на 3%, а с учётом инфляции — почти на 8%.

Но сильнее всего обвалились — и так и не восстановились до сих пор — расходы на сферу общественного питания. В январе–феврале 2021 года оренбуржцы потратили в кафе и ресторанах более чем на треть миллиарда рублей меньше, чем в тот же период годом ранее.

Причём, как считают эксперты, львиная доля потерь пришлась на отменённые новогодние праздники. Традиционно это время для рестораторов — пик выручки. И хотя к минувшему новому году основные ковидные запреты были отменены, тем не менее люди всё равно предпочли остаться дома и праздновать на собственных кухнях, а не в залах и ресторанах кафе.

Потери рестораторов составили 15% выручки по сравнению с прошлым годом. Если учесть, что во многих заведениях новогодние праздники дают чуть не треть всего годового оборота, такое снижение весьма чувствительно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter