Оренбургский бизнес освоил выпуск масок, но не может их сертифицировать

Оренбургский бизнес освоил выпуск масок, но не может их сертифицировать

23 марта , 13:41ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Вспышка коронавирусной инфекции резко взвинтила спрос на защитные антибактериальные маски — в аптеках их нет. Между тем оренбургские предприниматели готовы выпускать их в больших количествах, да только не могут оперативно пройти процедуру сертификации.

Так, например, предприятие, которое занимается пошивом текстиля для дома — «Формула сна» в период ажиотажа оперативно переключила своё швейное производство на выпуск именно масок. Заказами от предприятий фирма завалена на недели вперёд. Можно выходить и на государственные тендеры, но есть два нюанса.

— Сегодня мы выпускаем порядка 2000 масок в день, но подключаем ещё работников, в том числе надомных, и можем увеличить выпуск вдвое, — рассказывает руководитель предприятия Ирина Антонова. — Но для поставок в аптеки именно как медицинских изделий требуется сертификат. Стоит он недёшево — от 100 тысяч рублей. И срок его получения — несколько месяцев.

Пока пройдёшь все бюрократические препоны — уже и эпидемия закончится, и спрос спадёт. А деньги будут потрачены впустую, поскольку сертификат имеет ограниченный срок действия, его выдают предприятию на несколько лет.

— Поэтому мы шьём те же самые маски, но не позиционируем их как медицинское изделие. А просто обозначаем «маска лицевая защитная» — комментирует предприниматель.

Второй существенный нюанс — дефицит медицинской марли. Сегодня, по словам Ирины Антоновой, в России только одно предприятие выпускает этот продукт, и оно сейчас на круглосуточной загрузке. В прошлую среду удалось ещё взять 3,5 километра марли, заказали ещё 10 километров, но получили отказ: ткань забирают на государственные нужды. Поэтому приходится использовать ситец, он более плотный. Но если делать меньше слоёв, то маска не затрудняет дыхание и получается достаточно эффективной в плане защиты.

Предприятиям, которые закупают "самодельные" маски, медицинский сертификат не требуется. Но вот аптеки взять их, чтобы насытить спрос населения, не могут.

И государственным структурам лишний повод задуматься, почему столь неповоротлива и прожорлива у нас система сертификации. Ну что там можно сертифицировать два месяца и за 100 тысяч рублей, когда речь идёт о банальной маске? Это же не новые вакцины от коронавируса, которые требуют отдельных испытаний на животных и людях.

Впрочем, это уже риторические вопросы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter