Недолили? За 250 млн. рублей никто не хочет строить систему орошения под Оренбургом

Недолили? За 250 млн. рублей никто не хочет строить систему орошения под Оренбургом

23 января 2020, 15:09ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Неудачей завершился тендер Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по модернизации некогда крупнейшей в области Городищенской оросительной системы. Подрядчикам предлагалось провести работы на четверть миллиарда рублей, но желающих их выполнить не нашлось во всей России.

Идея по восстановлению порушенной системы полива на землях близ села Городище (административно это Ленинский район Оренбурга) витает в воздухе вот уже более пяти лет. Ещё в 2015-м году ФГБУ «Управление по мелиорации земель по Оренбургской области» разыграло тендер за 22 миллиона рублей на разработку проекта системы искусственного полива почти 3000 гектар земель для нужд овощеводства.

Воду предполагалось брать из двух скважин (их тоже надо бурить) и реки Урал, сформировать два бассейна-накопителя, прокопать облицованный бетоном канал-арык длиной 5 километров и проложить от него более десяти километров отводных трубопроводов из нержавейки. Плюс насосы, плюс распылители, электронная система контроля — в общем, проект получился действительно грандиозным. Реализовать его предполагалось двумя очередями за 3,5 года.

Поливные поля должны были дать невиданную для наших широт урожайность овощей. Их хватит, чтобы не только накормить оренбуржцев, но и поставлять в соседние регионы, и в том числе — в Казахстан.

Так, например, репчатого лука можно было вырастить 85 тысяч тонн, или по 147 кило на каждого жителя Оренбурга. Белокочанной капусты-раннеспелки с того же поля — 90 тысяч тонн (по 156 кило), картофеля при благоприятных температурных условиях и хорошем посевном материал — по 55 тысяч тонн (по 95 кило на жителя).

Проект получал федеральное финансирование как один из этапов продовольственного импортозамещения. Приступить к постройке системы орошения должны были ещё в 2017 году, но деньги для нашей области Минсльхоз РФ нашёл только во второй половине 2019-го.

Тендер на проведение работ в рамках первой очереди реконструкции на четверть миллиарда рублей объявляли трижды, но никто из желающих подрядчиков на него так и не заявился.

В итоге конкурс признан несостоявшимся, зарезервированные на область 250 млн. рублей пока отозваны.

Эксперты, между тем, обращают внимание на проблемы, которые начались у объекта ещё на этапе проектирования. Первоначально выиграл тендер на разработку проекта ООО «Прад», но тут же отказался от заключения контракта. С мая по сентябрь 2015-го разработку и расчёты вёл следующий подрядчик — НИИ «АГРОПРОМСТРОЙ» (город Саратов). Но 25 сентября контракт с ним был аннулирован.

Предполагается, что причиной отсутствия заявок теперь является слишком низкие предлагаемые расценки на проведение значительного объёма работ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter