Президент ТПП РФ о малом бизнесе: правая рука не ведает, что пишет левая

Президент ТПП РФ о малом бизнесе: правая рука не ведает, что пишет левая

Президент ТПП РФ о малом бизнесе: правая рука не ведает, что пишет левая

23 декабря 2017, 01:36
Экономика
Глава Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в итоговом интервью программе телеканала РБК подвёл итоги года в части развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Одной из ключевых проблем, которую, увы, так и не удалось преодолеть в уходящем году и которая мешает развитию малого предпринимательства, Сергей Катырин назвал проблему самозанятости:

Сегодня, к великому сожалению, мы вокруг одной цифры... крутимся и нам никак не удаётся совершить какие-то такие прорывные шаги. А в первую очередь, как мне кажется, это тема работающих в тени, работа так называемых самозанятых, отметил он.

Именно легализация "теневого" сектора, создание условий для выхода из "сумрака" тысяч и тысяч самозанятых граждан, которые сегодня фактически и составляют ткань "серой" экономики, - как раз и есть тот главный бизнес-вектор, который не удалось отстроить в году уходящем, но на который обязательно нужно обратить внимание в году наступающем.

Рассказал Сергей Катырин в итоговом интервью и о бюрократических препонах, которые сдерживают развитие малого и среднего бизнеса в России.

- Прошедший год носит для малого бизнеса двоякий характер. С одной стороны, много усилий предпринимается для его поддержки, создана корпорация, которая начала активно работать, «продавили» госзаказ, масштабы которого для малых предприятий растут. Но с другой стороны, иногда складывается впечатление, что мы правой рукой пишем хорошие вещи, которые должны помочь малому бизнесу, а левой их зачёркиваем, а то и перечёркиваем крест-накрест, - отметил президент ТПП РФ.

Ещё одним крупным негативным фактором, который доминировал в 2017 году, Сергей Катырин назвал неналоговые платежи, которые несут дополнительную нагрузку на бизнес. Он подчеркнул, что палата вместе с Министерством финансов разработали законопроект, который позволит снизить это бремя для компаний, относящихся к МСП. В наступающем 2018 году решение этого фискального вопроса станет одним из основных в работе Торгово-промышленной палаты. Законопроект, освобождающий малые предприятия от ненужных платежей, отправят на рассмотрение в Государственную Думу уже после новогодних каникул.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter