Оренбургское зерно массово забирают перекупщики прямо с полей по рекордным ценам

Оренбургское зерно массово забирают перекупщики прямо с полей по рекордным ценам

22 июля, 10:28Экономика
Высокие урожаи озимых в Оренбургской области на фоне сложной ситуации с урожаем в других регионах привели к настоящей охоте за нашим зерном со стороны агротрейдеров.

Как сообщают собственные источники 56orb.ru, Оренбуржье буквально оккупировали перекупщики из 7 соседних территорий. Зерновозы-автопоезда Scania ёмкостью по 90 кубометров дежурят на полях, забирая всё подчистую. Расчёт наличными прямо на месте, в поле.

— Сегодня «с колёс» за тонну озимой пшеницы дают 10 тысяч рублей налом, хороший сорт и за 12 тысяч забирают. Причём сразу несколько перекупов торгуются, цену друг другу перебивают. В том году не было такого, летом с поля наличными 8 тысяч рублей за тонну давали, — рассказывают фермеры из ряда районов области, где сейчас идёт уборка озимых. — Мы только к уборке приступили, а предложений уже — вагон.

Особенно активно ведут себя трейдеры из Башкирии, Татарстана, Саратова и Ульяновска. Немало предложений и из Казахстана, но в этом году трейдеры из соседней республики не так активны, как годом ранее.

Эксперты между тем отмечают, что такая ситуация на зерновом рынке связана с целым рядом факторов. Во-первых, Оренбургская область действительно показывает в этом году рекорды по сбору урожая озимых. В ряде хозяйств он достигает 70 центнеров с гектара, лучше, чем в Черноземье, на Кубани.

А вот в соседних территориях с зерном всё гораздо хуже. Сказалась и засуха, и последствия перекосов в культивировании масличных культур. Например, в Саратовской области чрезмерное увлечение подсолнечником (там им засеяна треть пахотных угодий) привело к сокращению как посевных площадей под зерновые, так и их урожайности.

Вмешался и валютный фактор. Ослабевший с начала года почти на 20% рубль сделал очень выгодным покупку зерна иностранными импортёрами именно в России. На бирже цена 100 бушелей зерна в середине июля доходила до 551 доллара. В пересчёте на метрические единицы и рубли это примерное 16 тыс. рублей за тонну. При этом оренбургская пшеница на рынке считается довольно ценным продуктом благодаря хорошему содержанию клейковины и малой сорности.

Наше зерно массово отправляют в порты на Волге и далее по Каспию — в Иран, поскольку из-за курсовой валютной разницы сейчас это одно из самых выгодных предложений.

С одной стороны, высокий спрос на оренбургское зерно — это позитивный момент, поскольку даёт возможность заработать нашим хлебробам. С другой — есть риски неконтролируемого «вымывания» продукта с рынка и рост цены на продовольствие уже внутри нашей области. Неучтённый зерновой поток также лишает и бюджет доходов, ведь с «нала» никто никаких налогов не платит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter