Минэкономразвития Оренбуржья заказало съёмку достопримечательностей за 344 тыс. руб

Минэкономразвития Оренбуржья заказало съёмку достопримечательностей за 344 тыс. руб
Минэкономразвития Оренбуржья заказало съёмку достопримечательностей за 344 тыс. руб
22 июня, 13:44ЭкономикаФото: 56orb.ru
Министерство экономического развития Оренбургской области заказало большое портфолио достопримечательностей и потенциально интересных для посещения туристов мест в регионе. Подрядчик должен сделать их фотоснимки в большом разрешении, а также провести видеосъёмку с использованием квадрокоптера.

Согласно технического задания от Минэкономразвития области, за 344 тысячи рублей предлагается подготовить 1160 фотографий из почти сотни различных мест. Среди них как известные широкой публике (например, красоты Бузулукского бора или озёра Соль-Илецка), так и пока мало «раскрученные» — такие, как Блявтамакский вулкан, озеро Меклеколь в Кувандыкском городском округе или Аулганское ущелье и Царский родник в Гайском ГО.

Фотографии должны быть сделаны в разное время года и в разных погодных условиях. Разрешение снимков должно быть достаточно высоким для плакатной печати и выскококачественной «глянцевой» полиграфии.

Кроме того, на 87 достопримечательностях должна быть проведенена видеосъёмка роликов продолжительностью не менее 30 секунд. В том числе — с использованием дрона-квадрокоптера с видеокамерой высокого разрешения 4K.

Любопытно, что за такой совсем немалый объём работы (фактически нужно объездить всю область, да ещё и «поймать» удачные кадры в разное время года) предлагается всего 344 тысячи 700 рублей. Или менее 300 рублей за одну фотографию без учёта съёмки роликов.

Между тем расценки на услуги профессиональных пейзажных фотографов с соответствующей техникой в Оренбурге стоят на порядок дороже. Хорошая фотосъёмка одного места с одним часовым выездом будет стоить по коммерческим расценкам от 3 тысяч рублей (без учёта дороги, которая может занимать 5-6 часов, в том числе по бездорожью). Работа профессионального дрона — это ещё минимум 3,5-4 тысячи рублей. Соответственно, если нужны ещё и осенние кадры, ценник умножается на два.

Более того, особым пунктом в контракте оговаривается, что весь объём творческого материала авторы работ передают в Минэкономразвития и отчуждают в их пользу все авторские права. Без права требовать дополнительные гонорары.

Проще говоря, продать фото и видео кому-то ещё, разделив затраты, не получится. Придётся укладываться исключительно в предложенный бюджет.

Добавим также, что Минэкономразвития Оренбургской области заказало и изготовление 12 плакатов-билбордов с размещением вдоль дорог. На них будут демонстрироваться указатели проездов к популярным достопримечательностям области.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter