Сакмарская ТЭЦ в Оренбурге не будет жечь дешевый мазут ради снижения цены на тепло

Сакмарская ТЭЦ в Оренбурге не будет жечь дешевый мазут ради снижения цены на тепло

22 апреля , 17:59ЭкономикаPhoto: koyrakh.livejournal.com
Крупнейший производитель тепловой и электрической энергии в Оренбурге — компания «Т Плюс» — не будет использовать подешевевший мазут для отопления и электрогенерации. В теории замена основного топлива, газа, на мазут может снизить цену на отопление и свет для оренбуржцев. Но при этом серьёзно пострадает экология.

Если говорить проще, то главная «печка» Оренбурга — Сакмарская ТЭЦ — сегодня сжигает природный газ, благодаря чему вырабатывается электричество, греются батареи в домах и есть горячая вода в кране.

Котлы СТЭЦ могут использовать вместо газа и жидкое топливо — топочный мазут. Для его хранения и подачи есть вся необходимая инфраструктура: резервуары-хранилища на 40 тысяч тонн, насосы, железнодорожные пути для подвоза и т. д.

Традиционно мазут используется как резервное топливо на крайний случай, если произойдут перебои с подачей газа (например, во время повреждения или планового ремонта газопроводов). Запасов в резервуарах хватит на 2-3 недели отопления города даже в самый сильный мороз (про нынешнюю погоду и говорить нечего).

Кроме того, природный газ всегда был намного дешевле мазута. Тяжёлое жидкое топливо в больших объёмах закупали корабелы для работы двигателей океанских сухогрузов и танкеров, создавая высокий спрос. И осенью 2019 года за тонну мазута на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже просили более 20 тысяч рублей. Именно поэтому отапливаться и вырабатывать электричество из газа было всегда выгоднее, чем из жидкого топлива.

Ещё год назад, в апреле 2019, тонна мазута стоила почти 20 тысяч рублей. Сегодня её цена - 2300 рублей.
Photo:Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа

Но сегодня, когда мировая торговля фактически остановилась, суда стоят в портах, грузы и пассажиры не пересекают границы, спрос резко упал. Теперь на бирже в СПб мазут отдают всего за 2300 рублей за тонну, что является минимальной ценой с 2006 года.

При этом природный газ для промышленных предприятий не подешевел ни на копейку. За 1000 кубометров оптом «Газпром межрегионгаз Оренбург» просит 5357 рублей.

Нужно учесть также, что при сжигании тонны мазута выделяется примерное на 20% больше тепла, чем при сжигании 1000 «кубов» газа. То есть если переключить Сакмарскую ТЭЦ сейчас на мазут, экономия на топливе с учётом разницы цен и даже с стоимости доставки по железной дороге выйдет практически двукратная.

— Действительно, в себестоимости тепловой энергии, которую мы отпускаем потребителям, 60% — это расходы на топливо. Снижение цены на него вдвое привело бы и к ощутимому снижению тарифа, — прокомментировал ситуацию 56orb директор Оренбургского филиала «Т Плюс» Валерий Великороднов.

Однако мазут считается самым грязным видом топлива, с высоким содержанием в серы, которая приводит при сгорании к образованию крайне ядовитого сернистого ангидрида.

— Большая сажность и загазованность едва ли обрадуют горожан. Все сразу заметят, каким станет цвет дыма из труб. Кроме того, перевод ТЭЦ на мазут приведёт к необходимости перевалки большого количества железнодорожных вагонов с этим нефтепродуктом, и сероводородной вони не избежать, — объясняет Великороднов.

В то же время природный газ подаётся по газопроводам и при сжигании образует безвредные углекислый газ и воду. Белый дым, который видят оренбуржцы из труб Сакмарской ТЭЦ, это всего лишь водяной пар. Никакого запаха, выпадания сажи и тому подобного нет и быть не может.

К тому же отопительный сезон уже закончился, и если на чём и удастся сэкономить — так это на горячей воде. Но едва ли овчинка тут будет стоить выделки. Расходы квартир на ГВС незначительны.

Остаётся лишь надеяться, что и природный газ тоже будет дешеветь вслед за жидким топливом. Но пока этого не происходит: цена газа на бирже в Петербурге с начала апреля снизилась для Поволжского региона всего на 1,1%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter