В Оренбурге будут внедрять опыт Тюмени по созданию промышленных площадок

В Оренбурге будут внедрять опыт Тюмени по созданию промышленных площадок
В Оренбурге будут внедрять опыт Тюмени по созданию промышленных площадок
22 марта, 11:31ЭкономикаФото: Пресс-служба Агентства инфраструктурного развития Тюменской области
Агентство инфраструктурного развития Тюменской области и ОЭЗ «Оренбуржье» в лице гендиректоров Ольги Романец и Никиты Хилимончика ратифицировали договор о сотрудничестве. Для оренбургской стороны интересен опыт строительства промышленных площадок, позволяющих бизнесу добиться хорошей экономии на старте производства.

Руководитель Особой экономической зоны из Оренбуржья на встрече отметил, что сейчас предприниматели находятся в новых реалиях и не готовы самостоятельно отстраивать производственные мощности с нуля.

- Новым предприятиям не дают развернуться возросшие ставки по кредитам, непонятная ситуация на рынке. Задача государства взять это на себя. Сотрудничество между Тюменской областью и Оренбуржьем обещает быть взаимовыгодным: в частности, мы позаимствуем практический опыт Тюмени в создании максимально комфортных, понятных и удобных для бизнеса производственных помещений. Опыт эффективен, поэтому мы хотим его перенять. Ведь подобные площадки мы сейчас создаем и в Оренбургской области, - пояснил Никита Хилимончик.

По мнению оренбуржцев, работа Агентства инфраструктурного развития по развитию тюменского предпринимательства налажена таким образом, что от этого в выигрыше остаются и регион, и бизнесмены-промышленники. Главный бонус для предприятий – в льготах, а для области – в наращивании на ее территории базы производственных помещений.

Никита Хилимончик уверен, что взаимовыгодное сотрудничество регионов может стать их новым стимулом развития.

- Раньше регионы выстраивали собственную стратегию развития, однако новые реалии таковы, что развиваться дальше без коллаборации невозможно. Опыт создания межрегиональных кластеров уже есть. Оренбуржье может объединиться не только с Тюменской областью, но также, например, включить в одну производственную цепь еще и Башкирию с Татарстаном. Результатом такой коллаборации станет создание продукта с меньшей добавленной стоимостью, - сказал Хилимончик.

Один из возможных вариантов сотрудничества для Оренбуржья – вхождение в нефтегазовый кластер. В регионе добывают 4% от всего объема углеводородов (нефти, газа) в РФ. Также Оренбург имеет налоговые и таможенные преференции в виде льгот. А со стартом работы ОЭЗ бизнес обещает стать на 20% эффективнее.

- Для Тюменской области сотрудничество с Оренбуржьем станет не первым проектом подобного взаимодействия с другим регионом. В процессе обсуждений мы рассмотрели практики, применяющиеся в Оренбурге при подготовке персонала для предприятий сферы промышленности. Оренбуржье также может поделиться с нами наработками, чтобы мы их применили на своих площадках. Объединившись, регионам будет проще отвечать на вызовы новых условий. Межрегиональному обмену практиками нужно уделять больше внимания, он должен стать интенсивнее, чем это было раньше, - подытожила Ольга Романец.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter