«Уралэлектрострой»-шанс на спасение. Компанию постепенно выводят из кризиса

«Уралэлектрострой»-шанс на спасение. Компанию постепенно выводят из кризиса
«Уралэлектрострой»-шанс на спасение. Компанию постепенно выводят из кризиса
22 марта 2019, 22:35ЭкономикаФото: Pixabay.com
Один из крупнейших российских холдингов, занимающийся производством комплектующих для строительства электросетей разной мощности — «Уралэлектрострой» - получил реальный шанс выйти из кризиса и прекратить на предприятиях процедуры банкротства.

От проекта до энергомоста.

История холдинга «Уралэлектрострой» (УЭС) берет своё начало в далёком теперь 1998 году. Тогда в Оренбуржье была зарегистрирована небольшая фирма, которая занималась проектированием и подрядными работами на строительстве электросетей.

Врем шло, бизнес развивался. Компания закупала оборудование для собственного производства необходимых комплектующих, из которых затем сама же и собирала сложные ажурные фермы ЛЭП.

Появился проектный блок, где опытные инженеры разрабатывали эффективные схемы «переброски» электрических гигаватт на сотни километров. Вошли в состав «Уралэлектростроя» и сразу две лаборатории — электротехническая и по испытанию грунтов.

Таким образом, к середине «нулевых» годов УЭС стал холдингом полного цикла — от проектирования, разработки и испытаний систем передачи энергии до строительства объектов «под ключ». Этот фактор и обеспечил прорывные возможности предприятий по выполнению крупных заказов таких организаций, как Федеральная сетевая компания, (дочернее предприятие «Россетей»).

В итоге 70% новых электросетей Оренбуржья и порядка 15% - в Приволжье и на Урале построено силами энергетиков «Уралэлектростроя».

Фото:pixabay.com

Квалификация и репутация холдинга УЭС была настолько велика, что именно оренбургских специалистов привлекли для строительства сетей, питающих олимпийские объекты в Сочи. А два года спустя им пришлось решать ещё одну стратегическую задачу — в экстренном порядке восстанавливать энергоснабжение Крыма после знаменитого «блэкаута» в ночь на 6 октября 2015 года.

Напомним, что тогда украинскими радикалами были взорваны опоры линий электропередач и полуостров лишился двух третей всей поставляемой туда энергии.

Специалисты «Уралэлектростроя» смогли в кратчайшие сроки выполнить огромный объём работ по проектированию, созданию и монтажу наземной сетевой инфраструктуры для переброски недостающих мегаватт из Кубани — легендарный крымский энергомост, первую очередь которого запустили уже в декабре того же года.

За высококлассную работу и большой вклад в обеспечение энергоснабжения потребителей российского полуострова Президент России Владимира Путина наградил руководителя компании «Уралэлектрострой» Сергея Чернова Орденом Дружбы.

Эхо кризиса.

Трудности у холдинга начались в конце 2017 года. Тогда «лихорадило» всю экономику страны — досталось и предприятиям УЭС. Им остро не хватало оборотных средств: и заказы есть, и коллектив крепкий, спаянный — но перебои с платежами привели к разбалансировке производства и поставили холдинг на грань полной остановки. На предприятиях была введена процедура внешнего наблюдения — но оставался шанс всё-таки договориться с кредиторами и не «раздербанивать» заводы и не пускать оборудование и цеха заводов на металлолом «с молотка».

Но осенью прошлого года, после «чёрной полосы» неудач, «Уралэлектрострой» получил шанс на спасение. Его предоставил группе компаний Сбербанк, выделив серьёзную финансовую поддержку. Как результат – производство удалось оживить и уже к весне этого ода УЭС показал хороший производственный результат. Кредитная линия позволила обеспечить работой и зарплатой более 1000 человек, специалистов высочайшей категории, прошедших в буквальном смысле слова и Крым, и рым. Причём зарплата на предприятиях «Уралэлектростроя» всегда была (и остётся теперь) более чем конкурентной. 50 тысяч для квалифицированного рабочего ежемесячно – не предел.

Кроме того, крупнейший заказчик УЭС — Федеральная сетевая компания, которая обеспечивает более 70% загрузки холдинга — увидев поддержку Сбербанка, приняла стратегическое решение и продлила контракты, позволив так же увеличить сроки их исполнения.

Сейчас холдинг обеспечен и сырьём, комплектующими, материалами: впереди – лето, строительный сезон. Только успевай работать!

Правда, неприятности не оставляли УЭС и в начале этого года. В январе на одном из предприятий холдинга — Заводе промышленного цинкования - случился пожар. Но несмотря на шумиху в СМИ, реальный ущерб в итоге не столь уж и велик: актив был застрахован, так что ресурсы для восстановления производства есть.

Дадут ли кредиторы шанс на спасение?

Теперь ключевая проблема — это кредиторы холдинга. Пока на предприятиях идёт процедура внешнего наблюдения, ещё есть шанс с ними договориться и дать возможность заводам выйти на полную производственную мощность. Тогда можно будет реструктуризовать долг, выйти из процедуры банкротства и в течение полутора-двух лет погасить накопившуюся задолженность.

По словам руководства холдинга, антикризисный бизнес-план просчитан и выверен, есть чёткое понимание, как заработать и как отдать долги.

Да, ущерб «Уралэлектрострою» всеми этими финансовыми «штормами» нанесён немалый, но — не критический. Ещё есть шансы выплыть — и шансы очень хорошие. Сейчас главная задача — восстановить деловую репутацию и стабильный производственный процесс.

Ресурсы, как уже было сказано, для этого есть: поможет Сбербанк. Уже к концу этого года, если будет ясность с позицией кредитора, можно будет расширять штат и с нынешних 1000 человек b довести его в 2020-2021 году до 2000 сотрудников.

Однако все эти планы могут пойти прахом, если «Уралэлектрострой» признают банкротом и начнут распродажу активов. Тогда область останется без мощного перспективного производства, а тысяча рабочих – на улице. А ведь у каждого наверняка – семьи! Где искать им средства к существованию?

Да и сами кредиторы тоже едва ли будут довольны от результатов полного развала и распродажи производственных мощностей холдинга по частям. Ведь тогда шансов полностью вернуть вложения не будет вовсе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter