Области не хатает полмиллиарда рублей на выплату "уральских" и нового МРОТ

Области не хатает полмиллиарда рублей на выплату "уральских" и нового МРОТ

Области не хатает полмиллиарда рублей на выплату "уральских" и нового МРОТ

22 марта 2018, 17:51
Экономика
Региональной казне потребуется в этом году дополнительно около миллиарда рублей на то, чтобы "закрыть" свои обязательства по зарплатам работникам бюджетной сферы. Рост расходов вызван значительным повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ) и необходимостью платить 15% уральского коэффициента "сверху".

Об этом рассказал сегодня председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачёв на брифинге. По его словам, корректировка бюджета потребуется из-за предстоящего увеличения затрат: с 1 января этого года МРОТ вырос до 9489 рублей, и предполагалось, что следующее увеличение произойдёт только в 2019 году. Но в феврале Государственная Дума по инициативе президента России Владимира Путина дату второго увеличения МРОТ перенесла на 1 мая. Таким образом, уже через месяц минимальный размер оплаты труда вырастет до 11 тыс. 163 рублей.

Кроме того, Конституционным судом разрешён и длившийся несколько месяцев спор между профсоюзами и правительством Оренбургской области об уральском коэффициенте. Власти настаивали на том, что 15% должны быть "запрятаны" внутри МРОТ, а представители профсоюзов - что "уральские" идут плюсом к "минималке". Суд определил - коэффициенты должны выплачиваться дополнительно МРОТ, но никак не в ущерб ему. Проще говоря, с 1 мая минимальный заработок оренбуржца, трудящегося на полную ставку, должен быть не ниже 12 тыс. 837 рублей и 45 копеек.

- Понятно, что и выплата "уральских", и объявленное увеличение минимальной зарплаты потребуют дополнительных ресурсов бюджета, сказал Сергей Грачёв.

Изначально, когда верстались расходные статьи, ещё никто не предполагал майского повышения зарплат. При этом всего на обеспечение дополнительных выплат потребуется порядка миллиарда рублей дополнительно.

- Из федерального бюджета нам выделено 425 миллионов рублей, чтобы обеспечить выплаты зарплат в полном объёме и в срок, - отметил председатель областного парламента.

Но этих денег не хватит на весь год, чтобы рассчитаться по возросшим обязательствам.

Материалы по теме:
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter