Posted 22 января 2018,, 11:35

Published 22 января 2018,, 11:35

Modified 17 октября 2022,, 16:04

Updated 17 октября 2022,, 16:04

Майский указ зарплаты не спас. Когда ждать роста окладов бюджетникам?

22 января 2018, 11:35
Наступивший новый год обещает быть самым прибыльным с начала "десятых" для региональных работников бюджетной сферы. Во всяком случае, именно в 2018-м в рамках знаменитых "майских указов" президента РФ Владимира Путина должны резко вырасти оклады у работников здравоохранения, образования и особенно - культуры.

При этом за почти 6 лет, прошедших с момента выхода президентских поручений, в нашем регионе процент их исполнения колебался (в зависимости от сфер) от 40 до 68%. Такие данные приводят профсоюзы и депутаты Законодательного собрания области.

Зарплатный мегапроект.

Напомним, в чём заключалась суть "майских указов": это 11 документов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года (отсюда, собственно, и эпитет "майские" в названии), которые содержали 218 поручений для выполнения регионами и федеральным правительством в течение восьми лет - до 2020 года.

Спектр поручений (указов) достаточно широк и включает в себя целый пакет важных социальных направлений (например, переселение из ветхого жилья). Однако наиболее значимыми стали указания, направленные на стремительный рост заработных плат в бюджетной сфере. Так, уже в 2013 году средняя зарплата учителей должна была вырасти до уровня средней по региону. К 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня. А у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое.

Гладко было на бумаге...

Неудивительно, что майские указы были с большим воодушевлением встречены бюджетниками, и в то же время поставили в тупик местные власти. Дело в том, что 70% бюджета Оренбургской области - или около 55 миллиардов рублей - и так направляются на социальную сферу. Самой "прожорливой" традиционно является образование, где трудятся, с учётом дошкольного звена, более 40 тысяч человек (только на зарплаты здесь расходуется свыше 7 миллиардов рублей ежегодно). На втором месте - сфера здравоохранения с её 25 тысячами медработников (без учёта технического и санитарного персонала). Самой скромной остаётся сфера культуры - в ней трудятся лишь около 5000 человек, а совокупные расходы не превышают 2,3 миллиардов рублей на всю отрасль.

Нетрудно подсчитать, что почти двукратное увеличение зарплат по трём этим основным направлениям требует в полтора раза увеличить социальные затраты бюджета. А это минимум 12-15 миллиардов рублей ежегодно!

Но указы изданы - и их нужно было выполнять. И справедливости ради, в первые два года рост зарплат бюджетники действительно ощутили, правда, далеко не везде это происходило гладко.

- Моя зарплата выросла за два года примерное на 45%. Для учителя, который получал 11 тысяч рублей, а стал в среднем получать 18 тысяч это, конечно, заметно, - делится впечатлениями учитель русского языка и литературы Наталья Королькова. - Но достаются эти деньги нелегко: основная прибавка пришлась не на оклад, а на стимулирующую часть. А она в одном месяце может быть большой - а в следующем практически отсуствовать. Приходится брать больше часов, вести классное руководство, массу времени и сил убила на получение высшей категории...

Майские указы для нас обернулись, по-сути, "выжиманием пота". Но главное - неопределённость, повышение не закладывается в гарантированный оклад.

Схожая ситуация и у медицинских работников, хотя формально именно в сфере медицины выполнение "майских указов" в Оренбуржье продвинулось максимально далеко. Как рапортует областной Минздрав, у врачей сегодня зарплата превышает 40 тысяч рублей, у фельдшеров - чуть более 22 тысяч. Таким образом, при средней по региону зарплате в 28 тысяч рублей медики хоть и не дотягивают до требуемых президентом 200%, но намного обогнали и учителей, и работников культуры.

- Цифры эти весьма лукавые, - комментирует председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва. - Во-первых, далеко не все врачи получают такую высокую зарплату. Во-вторых, чтобы достигнуть этого уровня, людям приходится и по полторы, и по две ставки брать, соглашаться на ночные дежурства и внеплановые выходы. Это тяжелейший труд, наши медики буквально уже живут на работе. Но и это ещё не всё: проблема номер один сегодня - низкие оклады, а всё то, что "сверху" - это стимулирующая выплата.

Людмила Варавва приводит такие данные: в зарплате врача лишь 38% - это гарантированный оклад. И 62% - стимулирующая, то есть непостоянная, часть. Будет ли она выплачена - зависит от главврача и общего финансового состояния лечебного учреждения. Таким образом, хоть медики и дальше всех продвинулись в исполнении майских указов, о полном их выполнении даже тут речи нет.

"Всё, что нам дали на прошлой неделе мы уже съели..."

2012-2013 годы стали самыми удачными и для системы дошкольного образования. Именно тогда воспитателям и их помощникам (в простонародье - нянечкам) более чем вдвое повысили оклады.

- Я как воспитатель получала всего 7300 рублей, а тут прибавка - и в 2012-м мы стали получать уже по 15 с лишним тысяч! Это было, конечно, колоссальным прорывом, сразу появился и интерес к профессии, и желание работать и развиваться, - делится впечатлениями воспитатель детского сада Ольга Устюгова. - Тем более в майских указах прямо было сказано - поднимать зарплату педагогам до уровня не ниже среднего по экономике. Однако радость оказалась преждевременной: с 2012 года мы больше не получали практически никаких прибавок. И если посчитать, то инфляция за это время "съела" уже почти все дополнительные доходы.

Понимаете, 15 тысяч в 2012 году, когда доллар стоил по 30 рублей, а проезд в автобусе - 14 рублей это одно. И 15 тысяч сейчас, когда только за квартиру мне приходится отдавать по 5000 рублей - это совсем другое!

Если в начале "десятых" был приток воспитателей в садики, в очередь буквально выстраивались - то сегодня люди устают ждать "светлого будущего", понемногу увольняются. Те же 15 тысяч можно продавцом заработать на посменной работе, а ответственности - не в пример... Нас же, воспитателей, сегодня отчитывают все, кому не лень! У многих реально не выдерживают нервы.

Форменное бескультурье.

Впрочем, на фоне работников культуры и учителя, и тем более врачи выглядят настоящими нуворишами. Во всяком случае, именно в сфере духовного и прекрасного - наихудший по региону процент выполнения майских указов. Средняя зарплата работников культуры составляет "чистыми" на руки менее 15 тысяч рублей в месяц. Это почти вдвое меньше среднего по региону "оклада жалования" и всего лишь 40% от необходимого по президентским требованиям.

Министр культуры региона Евгения Шевченко признаёт крайне непростую ситуацию с бюджетным финансированием: отрасль буквально вынуждена жить, говоря языком семейных финансов, "от зарплаты до зарплаты" (вернее, от одного бюджетного перевода до другого). Справедливости ради, и федеральных субсидий в региональную культуру приходит меньше всего (по сравнению с другими социальными сферами). Здесь и сотня-другая тысяч рублей - настоящий праздник: можно купить музыкальные инструменты или костюмы для сельского клуба, организовать новую театральную постановку.

- На культуре экономят в первую очередь, - разводит руками старейший актёр драматического театра Александр Папыкин. -

Попробуй сократить последнего врача или учителя - народ на вилы власть поднимет! А последнего артиста - можно. Посетуют, повздыхают - да и забудут.

Любопытно, что год назад Федерация профсоюзов области даже пыталась организовать мониторинг выполнения майских указов, разрабатывался специальный раздел сайта, куда предлагалось "заливать" информацию о реально выплачиваемой на руки работникам бюджетной сферы деньгах.

- Проект так и не пошёл, - говорит главный редактор профсоюзной газеты "Простор" Сергей Шкерин. - Уже буквально с первых "квитков" стало понятно, что о реальном выполнении майских указов на все 100% нет и речи.

Между молотом и наковальней.

- Я не стала бы во всех смертных грехах сегодня обвинять местные власти, - комментирует экономический обозреватель журнала "ФЭБ" Елена Булгакова. - Фактически, чиновники оказались между молотом и наковальней: с одной стороны требуется откуда-то взять 12 миллиардов рублей на увеличение зарплат, а с другой - федеральный центр всё больше отнимает региональных доходов. Так, например, из-за налогового манёвра в 2018-м мы недосчитаемся почти миллиарда рублей: они уйдут в Москву.

Вот и приходится чиновникам выдумывать невероятные способы ещё хоть откуда-нибудь, да взять деньги на майские указы. Получается, мягко говоря, не очень. Например, большим скандалом обернулась летом прошлого года инициатива городских властей по сокращению 90 воспитателей детских садов: в результате оптимизации как раз удалось бы высвободить дополнительные ресурсы, чтобы поднять зарплату оставшимся.

Но после акций протеста и личного вмешательства губернатора проект оптимизации был отозван.

В наступившем же 2018-м из уст региональных чиновников уже прозвучали обещания серьёзной индексации окладов работников бюджетной сферы.

Наиболее значительно "подтянуть доходы" обещают работникам культуры.

Будет пересмотрена система формирования зарплат у учителей и особенно врачей, где так же обещают снизить стимулирующую часть и повысить гарантированную окладную.

Правда, денег на это в регионе нет - бюджет 2018 года оказался свёрстанным ещё более жёстко, чем в 2017-м. Единственная надежда - на федеральные ресурсы. Видимо, в аппарате губернатора уже знают о готовящихся крупных трансфертах в преддверии президентских выборов, иначе едва ли звучали бы столь конкретные заявления о росте окладов.

Вот только точечные меры могут в будущем, как говорится, выйти боком. Повысив зарплаты, обратно их уже вниз не опустишь. А значит, нужно будет и в 2019 где-то искать недостающие миллиарды на выплаты. Которые область пока, увы, не зарабатывает.

"