Данные о тысячах должников по квартплате Оренбургской УК продадут коллекторам

Данные о тысячах должников по квартплате Оренбургской УК продадут коллекторам

21 декабря 2020, 10:36ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Некогда крупнейшая в городе «Оренбургская управляющая компания» (ОУК) намерена продать с аукциона дебиторскую задолженность почти двух тысяч своих абонентов. В истории Оренбурга это будет крупнейшая сделка по передаче такого массива данных должников по ЖКХ стороннему лицу.

Торги задолженностью проходят в рамках банкротной процедуры конкурсного производства. Дело в том, что в апреле 2019 года ОУК была признана финансово несостоятельной, накопив долгов на сумму более 151 миллиона рублей. Тогда же, весной прошлого года, у компании была отозвана лицензия на управление многоквартирными жилыми домами.

До своего банкротства ОУК была крупнейшей управляющей организацией города. Под её контролем находилась почти четверть всего многоквартирного фонда Оренбурга. В числе совладельцев компании незадолго до начала процедуры банкротства значилась Светлана Провоторова — доверенное лицо депутата Оренбургского городского Совета Игоря Коровяковского.

В процессе конкурсного производства выяснилось, что несколько тысяч жителей квартир, которые находились на обслуживании в ОУК, не платили квартплату. Данные о крупнейших должниках, у кого просрочки накопилось уже на десятки тысяч рублей, решили объединить в конкурсную массу — и продать с аукциона.

Новый собственник долга, который выкупит его, получит право требования о взыскании денежных средств почти с двух тысяч оренбуржцев на общую сумму более чем в 75 миллионов рублей.

Добавим, что с 1 января 2021 года заканчивается срок действия «ковидного» моратория на начисление пеней и штрафов, а так же судебных взысканий за долги по ЖКХ. Проще говоря, коллекторы, купившие коммунальные долги, смогут разом через суд предъявлять людям всю массу накопившейся за прошедшие месяцы задолженности.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter