Какой район Оренбуржья оказался самым богатым на инвестиции?

Какой район Оренбуржья оказался самым богатым на инвестиции?

21 сентября , 12:22Экономика
В Оренбурге на днях подвели итоги самого значимого в году делового конкурса «Лидер экономики — 2020». Победителем в категории «Лучшее муниципальное образование» в нём стал Ташлинский район, показавший рекордный приток инвестиций на территорию муниципалитета.

Справедливости ради нужно отметить, что Ташла никогда не была в области отстающим в развитии районом. Здесь традиционно сильно земледелие и производство животноводческой продукции, работает второй по мощности молокоперерабатывающий комбинат.

Однако просто взрывной рост притока денег в территорию отмечается с 2017 года.

За трёхлетний период бизнес вложил в производственные мощности и инфраструктурные проекты здесь более 25 миллиардов рублей. Это фактически каждый десятый рубль, который бизнес потратил в Оренбургской области вообще.

Если посмотреть структуру вложений, то становится понятно — главным инвестором в Ташле является нефтяная компания «Сладковско-Заречное». Нефтяники три с небольшим года смогли создать на юго-западе района настоящий промышленный кластер, который уже по мощности является третьим в топливно-энергетическом секторе региона. И как следствие — рекордно выросли и показатели деятельности самого района, уверенно выводя Ташлу в лидеры среди муниципалитетов области.

Резонный конечно, вопрос — а что с этого денежного потока простым жителям района? Рядовым ташлинцам?

Ответ тоже можно увидеть в статистических показателях.

За период с 2017 года отмечается снижение безработицы в районе. Только НК «Сладковско-Заречное» создала более 800 рабочих мест, из которых львиная доля — именно в самом районе. И это не предел: с учётом смежных компаний, которые выполняют подряды для нефтяников, число рабочих мест выросло до 2500.

Статистика показывает и ощутимый рост средней начисленной зарплаты в районе — в 2019 году она превысила 25 тысяч рублей. Конечно, многие могут возразить, мол, таких денег в реальности на селе не получают, и суммы эти — как средняя температура по больнице. Отчасти это так: у нефтяников традиционно действительно зарплаты хорошие, и влияние этих 800 работающих на район, где всего 14 тысяч трудоспособного населения, велико.

Но с другой стороны, наличие мощного предприятия с высокооплачиваемыми вакантными местами — это окно возможностей. Спрос на рабочие руки там высок, и при должной квалификации всегда можно трудоустроится.

Неудивительно, что в самом райцентре Ташла с позапрошлого года буквально второе рождение испытал местный техникум. Где экстренно ввели обучение на ряд специальностей, востребованных на нефтепромыслах. Конкурс в техникум вырос многократно: ташлинская молодёжь остаётся дома, ребята получают востребованную и хорошо оплачиваемую профессию, и нет нужды больше уезжать с малой родины. И здесь есть всё для нормальной жизни.

- У нас уже более 500 человек трудоустроились в как в саму компанию «Сладковско-Заречное», так и в смежные организации. Это очень значительная цифра для нас, - комментирует глава Ташлинского района Владимир Сусликов.

Глава Ташлинского района Владимир Сусликов.

По его словам, объёмы социальных работ, которые проводит компания — колоссальны:

- Только за один сезон провели ремонты кровель, замену окон в ряде детских садов и школ. Район оказался в лидерах и по темпам дорожного строительства: реконструируются межпоселковые дороги, полностью переложены заново в соответствии с современными стандартами 73 километров автодороги Ташла — Сорочинск. Наконец, подписан договор о реконструкции внутрипоселкового водопровода в селе Бородинск. Это большие деньги, которых у муниципалитета раньше просто не было. О таких возможностях, что открываются сейчас, мы не могли и мечтать.

Растут в районе показатели оборота розничной торговли в физических объёмах проданных-купленных товаров. Пусть и ненамного, но всё-таки уверенно снижается безработица.

Правда, тут нужно оговориться: все эти данные приведены на конец 2019 года. И результаты конкурса «Лидер экономики» подсчитывались тоже по результатам прошлогоднего периода.

2020-й, конечно, очень тяжёлый год и он ещё внесёт свои коррективы в статистические таблицы. Коронавирусные ограничения серьёзно ударили по экономике, устранять последствия и выходить на докризисные показатели придётся ещё долго.

Но пока можно констатировать главное: якорный инвестор из района не ушёл. Планы по развитию производства компании «Сладковско-Заречное» немного сдвинулись по срокам, но не отменены. Миллиардные вложения продолжатся. Будет построена и крупнейшая на юго-западе установка по подготовке нефти, и два продуктопровода: для нефти и газа. Завершается строительство целого жилого городка близ села Бородинск — для будущих рабочих. И, собственно, этих самых рабочих ещё будут искать, предлагая места в том числе и местным жителям.

Инвестиции, вкладываемые в район, будут работать ещё долгие годы. Отремонтированные школы и больницы, восстановленные парки и спортплощадки.

Новая автодорога Ташла - Сорочинск
Идут работы по капитальной реконструкции кровли школы.

Наконец, отдача в виде реальных налоговых поступлений, которыми сами же муниципалитеты и смогут распорядиться, а на ждать, пока район или область чего-нибудь (может быть) дадут. Это другой уровень самостоятельности — и ответственности, когда люди сами строят свою жизнь и чётко знают, что ни у кого не остаются в долгу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter