"Орский бекон" достроят, взяв кредит на миллиард рублей

"Орский бекон" достроят, взяв кредит на миллиард рублей

21 августа, 10:32
Экономика
Крупнейший мясокомплекс восточного Оренбуржья нашёл деньги для завершения строительных работ на второй очереди. "Внешэкономбанк" готов прокредитовать предприятие на миллиард рублей, хотя вернуть этот долг ему будет весьма непросто.

Такое решение принял Совет директоров ВЭБа после приезда в Орск председателя этого российского банка Сергея Горькова. Полученный транш пойдёт на достройку незаконченной второй очереди «Орского бекона», которая была заложена ещё в 2014 году, да так и не заработала.

Группа ВЭБ инвестировала свыше 19 миллиардов рублей в семь проектов в Оренбургской области и заинтересована в их стабильной работе и устойчивом развитии... Ввод в эксплуатацию второй производственной площадки к концу 2017 года обеспечит значительный рост объемов производства - до 14 тысяч тонн свинины в год».сказал Сергей Горьков.

За эти деньги на заводе запустят СВК-2 - свинокоплекс завершенного цикла производства. Кроме того, построят собственный элеватор для хранения запаса кормового зерна, убойный цех, комбикормовый завод, который позволит снизить себестоимость свинины и не зависеть от внешних поставщиков кормов.

Правда, возврат кредитов ВЭБу будет задачей непростой. В Оренбуржье довольно высока конкуренция на рынке свинины. Самый выгодный и ёмкий рынок в центральном Оренбуржье прочно занят "Оренбургской хавроньей" - предприятием-переработчиком селекционно-гибридного центра "Вишневский". Сейчас по мощности он значительно опережает действующую очередь "Орского бекона", выпуская в смену до 10 тонн охлаждённого мяса, да и к тому же имеет собственную сеть по реализации продукции.

Но орчане, тем не менее, хотят потеснить прочих производителей и строят серьёзные планы. Так, после ввода в эксплуатацию второй линии производства и выходу её на проектную мощность в 2018 году, Орский бекон» надеется занять пятую часть всех производственных объёмов свинины в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter