Биток, форекс и козий инвестор. На какие уловки финансовых мошенников попадаются люди

Биток, форекс и козий инвестор. На какие уловки финансовых мошенников попадаются люди
Биток, форекс и козий инвестор. На какие уловки финансовых мошенников попадаются люди
21 июля, 12:33ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Сколько существуют на свете финансовые системы государства, столько же, видимо, будут существовать и финансовые мошенники, которые пользуются человеческой жадностью и безграмотностью.

Казалось бы, уже тысячу раз говорили об опасностях различных денежных «пирамид» и сомнительных вложений. Но жулики раз за разом изобретают всё более хитрые способы «сравнительно честного» отъёма у доверчивых оренбуржцев кровно заработанного.

Уловка - 122%

2020-й войдёт в историю России не только как год борьбы с коронавирусом, но и время беспрецедентно низкой ключевой ставки. Пятый год Банк России успешно борется с инфляцией, сохраняя стабильность цен вблизи ориентира в 4-5%.

Но есть и обратная сторона этого процесса: ставки по банковским вкладам тоже стремительно снижаются. Ушли в прошлое времена, когда по депозитам можно было получать 14-16% годовых и выше.

Раньше на каждый миллион рублей, положенный в банк, в месяц гарантированно «капало» по 13,5 тысяч рублей процентов. Сейчас доход — порядка 4000 рублей в месяц. (Цены, правда, тогда тоже росли куда как стремительнее, но об этом быстро все забыли.)

Неудивительно, что оренбуржцы стали искать такие вклады, где можно получать выгоду побольше, хотя бы на прежнем уровне. И этим тут же воспользовались мошенники.

Масла в огонь подлила и пандемия коронавируса. Многие оренбуржцы потеряли работу, были переведены на неполный день и «удалёнку».

И предложения вложить деньги на супервыгодных условиях, чтобы пережить кризис как раньше, на жирных процентах, пришлись как нельзя кстати. Тем более, что в современный век интернет-технологий и ходить никуда не надо: пару кликов мышкой или тапов в смартфон — и вот ты уже доморощенный "уоррен баффет", а деньги (как обещают) потекут тебе на карточку настоящим Ниагарским водопадом.

Искусство запудрить мозги

В подавляющем большинстве случаев для получения сверхвысоких процентов мошенники предлагают «инвестировать» деньги в проекты, которые у всех на слуху. Например, купить акции популярных американских компаний — Теслы, Амазон или аналогичные. Теоретически россияне это могут сделать и вполне легально, через официального брокера, имеющего лицензию Банка России и строго подконтрольного регулятору.

Но там есть ряд нюансов, в частности — минимальный порог входа (порядка 300 тысяч рублей) и определённая процедура регистрации.

Мошенники же предлагают начать зарабатывать немедленно, стартуя буквально от 1000 рублей. Для заманивания доверчивых «инвесторов» создаётся сайт-лендинг, обвешанный логотипами вполне легальных брокеров и бирж, с веб-формой для регистрации и перевода денег с карты. В общем, всё солидно.

Более того, зачастую регистрируется юридическое лицо в одном из зарубежных офшоров, и оно даже может быть в реестре компаний, что действительно осуществляют торговлю ценными бумагами. Вот только есть существенный нюанс: зарубежная фирма не имеет права оказывать финансовые услуги на территории России. И в случае, если контора лопается, исчезая вместе с деньгами вкладчиков — то придётся лететь на Кипр или Британские Виргинские острова, чтобы судится там и пытаться вернуть свои кровные.

Впрочем, нередко мошенники действуют и вовсе без всяких липовых фирм, используя мессендежры и прямые переводы денег с карты на карту. Завлекая доверчивого оренбуржца интернет-банерами типа «Зарабатывай прямо сейчас!», «Вклад 60% годовых!» или им подобным, людей убеждают перевести сумму на «инвестсчёт», с которого потом будут перечисляться проценты. По факту, конечно, никаких денег доверчивый «инвестор» уже не увидит. И более того — даже обратившись в полицию, ему нечего будет привести в качестве доказательства обмана. К тому времени переписка в мессенджере уже будет удалена, а что касается денежных переводов — так вы их сами сделали, добровольно.

- Проверьте, кто именно вам предлагает инвестировать. Посмотрите, существует ли на самом деле компания, реализующая проект, какие о ней отзывы, если она значится в ЕГРЮЛ – какая деятельность заявлена. Изучите, как и кому вы будут переводить деньги за участие в проекте. Если это цепочка посредников со счетами физических лиц, да еще и за рубежом – вероятнее всего перед вами мошенники, - комментирует директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Инвестфонд «Рога и копыта»

Мошенники проявляют настоящие чудеса изобретательности, обещая вложить деньги инвесторов в криптовалюту («биток», «эфир»). Иногда, впрочем, криптовалюта используется не как средство инвестирования, а как платёжный инструмент. То есть жертве «развода» предлагают сначала купить «биток», перевести его на электронный кошелёк, а затем с него же и получать «битки» в качестве процентов.

В этом случае нужно помнить — в России есть единственное законное платёжное средство — рубль. А все криптовалюты находятся вне правового поля.

- Если вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине — чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги, - комментирует Валерий Лях.

А в аграрных регионах, в том числе и Оренбургской области, всё больше предложений стать инвестором в сельскохозяйственные кооперативы и фермы. Которые дадут гарантированно 50-60% доходности — мол, люди же всегда кушать хотят.

В нашей области чаще всего можно увидеть банеры и объявления об инвестициях в козоводческие предприятия. «Молодые предприниматели расширяют бизнес — вложите 1 000 000 рублей сегодня, и через три года вы получите 4 миллиона! Деньги пойдут на закупку коз и овец, прибыль получим за счёт шерсти, мяса и молока».

Разумеется, ни о каких гарантиях возврата средств речи не идёт — всё чисто на доверии.

Или ещё одна оренбургская «фишка» - вложение денег, на которые потом строят здания для сдачи в аренду. Так называемая «рента на паях».

В Оренбурге кредитный кооператив с аналогичным названием обещал пайщикам 14% годовых на их вложения. Однако в январе этого года с выплатами возникли трудности, 108 человек, доверивших кооперативу сбережения, могут потерять свои деньги.

Осторожно — пирамида!

В 90% случаев под красивыми вывесками об сказочных инвестициях скрываются банальные финансовые пирамиды. Когда под видом «дохода» идёт просто перекачка денег от вновь прибывающих вкладчиков на самый верх, к организаторам.

Крайне наивно полагать, что «все кругом дураки, а я умный, я успею выпрыгнуть и вывести свои деньги». Собственно, на этой психологической уловке и держатся тысячи и тысячи обманутых «инвесторов».

Кстати, сегодня огромному риску подвергаются даже те, кто не вкладывает деньги в сомнительные «инвестпроекты», а просто заходит на сайты и регистрируется там. Оставляя свои персональные данные, номер телефона, имя, адрес или даже банковские реквизиты, вы тем самым делаете царский подарок мошенникам. Пусть они не получат с вас живые деньги, зато с успехом потом продадут ваши данные телефонным «разводильщикам» или просто рекламным спамерам. Вы уже внесены в базы жуликов как человек доверчивый, и будьте уверены: теперь посыплется шквал смс-ок и звонков с предложениями где-то поучаствовать и что-то купить.

И хотя Банк России постоянно проводит мониторинг компаний, оказывающих финансовых услуги, регулярно совместно с правоохранителями ликвидирует «пирамиды» и мошеннические псевдо-инвестиционные схемы, они продолжают появляться вновь.

Недавно Банк России опубликовал список более 1,8 тыс. организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг.

Регулятор выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций. Кроме того, информация в списке подозрительных компаний обновляется благодаря взаимодействию с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также c иностранными регуляторами.

Сейчас в списке представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. Впоследствии информация будет регулярно обновляться. По каждой компании указаны ее наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт. Самый лучший способ уберечь себя от потерь — это игнорировать их. А если вы всё-таки реально интересуетесь более рискованными инвестициями, перед тем, как заполнить регистрационную форму, обязательно проверьте — находится ли компания под надзором Банка России на сайте cbr.ru.

И помните: инвестиции, даже через брокеров с форекс-дилеров с идеальной репутацией — это всегда огромный риск.

- Даже инвестирование в реальные стартапы сопряжено с большими рисками, из множества проектов «выстреливает» один. На них зарабатывают инвесторы с опытом, умеющие оценить проект, причем каждый из них они детально изучают, либо специальные фонды. Там очень много рисков и это требует немалых вложений, - говорит Валерий Лях.

Для неспециалистов же наиболее разумным остаётся использование консервативных инструментов для вложения денег. Это банковский депозит и государственные облигации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter