Свет в подъезде и воду на полив хотят «поставить на счётчик»

Свет в подъезде и воду на полив хотят «поставить на счётчик»

21 июля, 20:48
Экономика
Свет в подъезде и воду на полив хотят «поставить на счётчик»

21 июля 2017 

Одна из самых болезненных проблем российского ЖКХ - начисления за общедомовые нужды (ОДН), возможно, вскоре уйдёт в прошлое. Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением кардинально пересмотреть принципы формирования платежей в этом сегменте. 

Это уже второе обращение из Палаты на имя Медведева за последние месяцы. В первом речь шла о негативных последствиях введения в этом году оплаты жильцами многоквартирных домов расходов на общедомовые нужды. Нынешняя же инициатива предполагает создание специальной рабочей группы, которая глубоко изучит перспективы точных измерений потребления коммунальных ресурсов и услуг в жилищном фонде, а так же обеспечения своевременной и полной их оплаты.

- Расходы на общедомовые нужды, отмечалось в первом письме, на практике обернулись двойной оплатой части предоставленных услуг в многоквартирных домах (МКД), в которых не установлены счетчики использованных коммунальных ресурсов. Первый раз жильцы оплачивают обычную «коммуналку» по принятым нормативам, в которую уже включена и доля расходов каждой квартиры на общедомовые нужды, второй раз – по нормативам за потребление услуг на все те же общедомовые нужды, - говорит Сергей Катырин.

В итоге переплата оказалась немаленькая, что соблазнило очень многие управляющие компании даже в домах с установленными счетчиками выставлять драконовские счета, пользуясь лазекой в законодательстве.

Между тем эксперты Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства считают необходимым полностью отменить плату за ОДН. Взамен предлагается обязать установку счетчиков на вводах инженерных систем в многоквартирных домах и во всех помещениях МКД, а также предусмотреть компенсацию затрат на оплату установки малодоходным хозяйствам. Таким образом, уверены эксперты Палаты, будет достигнута полная прозрачность расчётов: кто сколько потребил - тот столько и заплатил.

- Идея полного и тщательного учёта потребляемых коммунресурсов дейтвительно здравая, - уверена председатель Товарищества собственников недвижимости «Радужный» города Оренбурга Наталья Иванова. - Хотя и тут есть свои нюансы. Например, в части расхода воды особых проблем не будет - допустим, летом расходуем на полив, прибор учёта показывает объёмы, сумму подсчитать и затем выработать формат её компенсации нетрудно. Но вот если говорить, допустим, об учёте электроэнергии, то тут не всё так просто. Далеко не везде есть техническая возможность установки счётчика. Плюс самая значительная статья расходов в высотных домах - потребление электроэнергии лифтовым хозяйством. И возникают уже нюансы по разграничению полномочий с лифтсервисной компанией, энергосбытом и нами. Тут всё нужно детально проработать.

Поддерживает идею создания экспертной группы в ЖКХ и Вице-президент Союза «ТПП Оренбургской области» Алексей Ушаков:

- Мы пока здесь делаем только первые шаги, но работа идёт, мы видим, что она востребована, в том числе и сообществом, работающем на рынке услуг ЖКХ.

Учитывая масштабность проблемы услуг ЖКХ, их качества и стоимости для населения, эксперты ТПП РФ полагают, что комплексным решением вопросов могла бы заняться именно специальная рабочая группа, в состав которой было бы целесообразно включить представителей Минстроя РФ, Минэкономразвития РФ, ФАС России и ТПП РФ, говорится в новом письме в Правительство страны.

Тем временем с июля в России цены на коммунальные услуги снова выросли, в зависимости от региона, на 2,5 - 7 процентов, что делает вопросы переплаты за общедомовые нужды и целом проблемы ЖКХ еще более актуальными.


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter