Оренбургский фермер-банкрот ищет миллионеров-инвесторов со всего мира на Фейсбуке

Оренбургский фермер-банкрот ищет миллионеров-инвесторов со всего мира на Фейсбуке

21 апреля , 17:04ЭкономикаPhoto: 56orb.ru
Рекламное объявление-презентация на страницах популярной социальной сети, адресованное миллионерам со всего мира, обещает сказочные доходы, которые в буквальном смысле слова будут расти на полях Оренбургской области.

Минимальная сумма входа в проект — 1 миллион рублей (15 тысяч долларов). Эти деньги фермер обещает вложить в сельскохозяйственное производство на землях Шарлыкского и Бузулукского районов, а через 10 месяцев вернуть инвестиции с прибылью 20%. Юридическими лицами — исполнителями обозначены две агрофирмы: ООО «Георгий» и ООО «Спиридон».

Всё бы ничего, да только руководителем инвестпроекта, как сказано в самой презентации, является известный оренбургский аграрный предприниматель Юрий Рожков. ФИО и год рождения Рожкова совпадают с данными совладельца фирмы «Никоридон». Именно эта компания в 2018 году выкупила на торгах за 1 млн. 850 тыс. рублей. доли в 14 компаниях, ранее принадлежавших холдингу «Иволга».

Напомним, что деятельность этого скандального холдинга привела к выкачиванию капитала и банкротству полутора десятков крупнейших хозяйств Оренбургской области на сумму более чем в 18 миллиардов рублей (подробности — в нашем аналитическом материале ниже).

«Иволгу», разорившую отрасль АПК сразу в нескольких регионах России и Казахстана уже называют крупнейшая финансовой аферой века. Последствия этого продолжают сказываться до сих пор. С 2014 года и по сей день в Оренбуржье идут банкротные процессы, которые затронули по цепочке такие некогда гремевших на всё Поволжье хозяйства, как «Новосергиевская МТС», «Агрофирма Краснохолмская», «Им 11. кавдивизии», «Агрофирма им. Электрозавода» и ряд других.

В отношении самого Рожкова как физического лица тоже была применена процедура банкротства, запущен процесс реструктуризации долгов.

Непосредственно с него как соответчика и бенефициара ООО «Никоридон» конкурсный управляющий требует выплат в солидарном с другими участниками порядке 73 миллионов рублей.

В одной из фирм — получателей инвестиций директором является Наталья Рожкова, как можно предположить — супруга Юрия. С 20 марта там заблокированы в банках счета из-за долгов перед налоговой инспекцией.

Тем не менее Рожков обещает в 2020 году собрать 15-17 тыс. тонн урожая (какой именно культуры — не указано) и получить прибыль в 130 млн. рублей. А уже к 2025 году собирать 30 тысяч тонн и давать прибыль в четверть миллиарда рублей.

Страницы из презентации
Photo:facebook.com
Страницы из презентации
Photo:facebook.com

Сложно сказать, насколько удачна такая «краундфандинговая» стратегия по поиску инвестиций у вышеназванных аграрных предпринимателей. Но по открытым данным презентацию скачали и оставили свои координаты для связи порядка 190 потенциальных инвесторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter