Крупный завод в Оренбурге объявил о сокращении 25% своего персонала

Крупный завод в Оренбурге объявил о сокращении 25% своего персонала

21 апреля , 14:49ЭкономикаPhoto: oren.ru
ОАО «Оренбургский комбикормовый завод» (ОКЗ) подал уведомление о сокращении на четверть своего персонала. Без работы могут остаться более 60 человек.

Сокращение связано с тем, что резко снижаются объёмы выработки предприятием. До апреля этого года ОКЗ был фактически единственным поставщиком комбикормов на птицефабрику «Уральский бройлер». Однако после продажи фабрики ставропольскому агрохолдингу «Ресурс» братьев Виктора и Владимира Наурузовых договора поставок кормов с оренбургского предприятия были пересмотрены.

— Нас известили, что в апреле «Уральский бройлер» будет забирать кормов на 60% меньше, а с мая поставки останавливаются практически полностью. Между тем доля этой птицефабрики в наших общих объёмах производства была порядка 40%, — прокомментировал первый заместитель генерального директора ОАО «ОКЗ» Максим Гнездилов.

В Министерстве сельского хозяйства области объяснили, что знакомы с ситуацией, но таково решение нового собственника птицефабрики. Теперь кормить птиц будут продукцией из Тамбова, с собственного завода агрохолдинга «Ресурс». Первые шесть вагонов комбикорма уже пришли на фабрику, в мае поставки увеличатся.

Что же касается сокращений на крупнейшем в Оренбуржье предприятии по производству комбикорма, то в министерстве объяснили: увольняется в основном административный персонал.

— Мы вынуждены расстаться практически с каждым четвёртым нашим работником, а тем, кто останется — снизить зарплату. И конечно, коснётся это не только офисных сотрудников, но и тех, кто занят непосредственно на производстве, — обрисовал ситуацию Гнездилов.

Запланированы две волны увольнений: на май и на август. Часть мощностей, зерноскладов будет законсервирована до лучших времён. Так же придётся расторгнуть половину контрактов на закупки у оренбургских фермеров: завод приобретал ежегодно до 300 тысяч тонн зерна — или практически каждую шестую тонну пшеницы, выращенную в Оренбуржье.

Выручка ОКЗ по состоянию на 2018 сельхоз-год составила почти 1,7 млрд. рублей.

Завод сейчас рассматривает пути поставки продукции на сельхозпредприятия востока области, есть договорённости об увеличении закупа со стороны птицефабрики «Восточная» и ряда свинокомплексов. Но быстро заместить такого крупного покупателя, как «Уральский бройлер», в любом случае уже невозможно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter