Зачем "дочку" спецзастройщика мэрии Оренбурга УКС-Инвест и УПСК делают банкротами

Зачем "дочку" спецзастройщика мэрии Оренбурга УКС-Инвест и УПСК делают банкротами
Зачем "дочку" спецзастройщика мэрии Оренбурга УКС-Инвест и УПСК делают банкротами
21 марта, 17:56ЭкономикаФото: 56orb.ru
В Арбитражном суде Оренбургской области рассматривается несколько дел в отношении крупных региональных застройщиков.

Оренбургские застройщики с момента пандемии переживают не лучший период, но при этом держатся на плаву. Имя, заработанное годами, стоит дороже издержек. При этом сегодня есть компании, для которых банкротство - выход из не самого хорошего положения, которое сложилось ни сегодня, и даже не вчера.

Фото:СПАРК-Интерфакс

Банкротство как средство очистки репутации

Решение о несостоятельности, а проще говоря о банкротстве застройщика «УКС-Инвест», по данным информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», Арбитражный суд Оренбургской области, вынес 8 февраля 2022 года. Похоже, что банкротят организацию намеренно, чтобы оспорить коррупционные сделки.

Общество с ограниченной ответственностью «УКС-ИНВЕСТ» - дочерняя компания спецзастройщика горадминистрации Оренбурга – АО «УКС». Организация известна громким коррупционным скандалом, который разразился в 2018 году. Следствие доказало: через «УКС-Инвест» продавались квартиры материнской компании-застройщика без расчета с «СЗ УКС». Из-за махинаций руководства дочерней компании застройщика, а именно предпринимателя Александра Ершова, администрация Оренбурга недосчиталась более 58 миллионов рублей. В полиции рассказали, что это стоимость 16 квартир и одного экскаватора. Ершов в срочном порядке покинул Оренбуржье, где на него завели уголовное дело по статье «Присвоение или растрата» и вписали главным свидетелем обвинения в процессе против бывшего главы областного центра Евгения Арапова и его зама - Геннадия Борисова.

Скандал с дочерней компанией повлиял и на «Управление капитального строительства» оренбургской мэрии. За 2019 и 2020 годы организация только и делала, что распродавала имущество. Так спецзастройщика спасали от финансовой катастрофы.

Конкурсное производство по банкротству «УКС-ИНВЕСТ» будет длиться вплоть до июля, а до апреля планируют принимать апелляционные жалобы от пострадавших клиентов компании. Общая сумма убытка, поданным «СПАРК-Интерфакс», превысила 34 миллиона рублей.

Матрёшки УПСК

В состоянии ликвидации в Оренбуржье сейчас находится и «Управляющая производственно-строительная компания» (ООО «УПСК»). Решение о прекращении деятельности общества с ограниченной ответственностью, судя по данным СПАРКа, приняли 11 января 2022 года. А еще в 2018 году и подумать о ликвидации компании было нельзя: на 31.12.2018 стоимость чистых активов ООО «УПСК» составляла 353 442 000 рублей.

Фото:СПАРК-Интерфакс

Ликвидатором назначена Валентина Скворцова, у которой есть доли в нескольких оренбургских строительных и производственных компаниях, среди них: ООО «Заречное» (выращивание однолетних культур);«КРЕЧЕТСТРОЙИНДУСТРИЯ», «Орион», «УРАЛКЕРАМЗИТСТРОЙ» и «СЕВЕРСТРОЙ» (производство минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий), «ОРЕНБУРГСТРОЙРЕСУРС» (добыча глины и каолина). Причем в данный момент в активах у бизнес-вумен не одна компания в состоянии ликвидации. Второе ликвидирующееся предприятие – общество «Уральский керамзит», занимающееся производством стройматериалов.

Фото:СПАРК-Интерфакс

Если у ООО «УПСК» сейчас не лучшее время, то этого никак нельзя сказать о спецзастройщике и генподрядчике УПСК Жилстрой. Организация, где гендиректором и единственным владельцем по документам является та же Скворцова, имеет солидную годовую выручку и заказы по госконтрактам. Главным заказчиком по ним выступает УЖКХ администрации Оренбурга. Закупают у застройщика квартиры для сирот и переселенцев из ветхого аварийного жилья. Общие суммы годовых контрактов исчисляются десятками миллионов рублей. Только за 2021 год с генподрядчиком было заключено 7 контрактов на общую сумму 14,3 млн рублей. Ну а в 2020-ом контрактов было больше 20-ти и получил за это застройщик более 33 млн рублей.

Поддерживает предприятие на плаву и значительная финансовая поддержка от государства. Судя по данным информационной системы, контракты с Минэкономразвития РФ на предоставление финансирования на возвратной основе заключены у УПСК Жилстрой вплоть до 2023 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter