Кредиты не подорожают: Банк России сохранил ключевую ставку, несмотря на коронавирус

Кредиты не подорожают: Банк России сохранил ключевую ставку, несмотря на коронавирус

21 марта , 11:11ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Совет директоров Банка России вчера, 20 марта, на очередном своём заседании не стал менять ключевую ставку. Как минимум до следующего заседания 24 апреля она составит 6%.

Таким образом, Банк России дал понять — происходящая сегодня волатильность на рынках, скачки курсов валют, цен на сырьевые ресурсы — временное явление. Регулятор не видит серьёзных рисков для стабильности финансовой системы и делает ставку на поддержание экономики, стимулирование её роста более доступными кредитными ресурсами.

Нужно отметить, что данное решение позитивно восприняло деловое и экспертное сообщество. Так, экономист Михаил Делягин считает, что если бы Центробанк поднял ключевую ставку, то это привело бы к дальнейшему усугублению финансовой ситуации. Но финансовый регулятор воздержался от такого решения, и это абсолютно правильно, — приводят «Новые Известия» слова эксперта.

«Как сказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, решение по ключевой ставке было принято в комплексе с другими мерами Банка России, которые направлены на ограничение рисков для экономики и поддержку граждан в сложных условиях. Эти меры в первую очередь нацелены на обеспечение финансовой стабильности и сохранение потенциала финансового сектора по кредитованию экономики, особенно граждан и бизнесов, которые наиболее уязвимы в текущих обстоятельствах. Здесь, на Урале, в рамках реализации этих задач мы будем тесно взаимодействовать с органами государственной власти и банками по вопросам организации поддержки кредитования малых и средних предприятий, ипотечного кредитования, защиты интересов граждан, пострадавших от распространения коронавируса», — прокомментировал решение начальник Уральского Главного управления Центрального банка Рустэм Марданов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter