Фирму СМП-33, строившую школу в Переволоцком районе, хотят признать банкротом

Фирму СМП-33, строившую школу в Переволоцком районе, хотят признать банкротом

21 января 2020, 14:06ЭкономикаФото: 56orb.ru
Иск о признании строительной компании СМП-33 банкротом зарегистрирован 20 января 2020 года Арбитражным судом Оренбургской области. Первые слушания по делу пока не назначены.

Истцом, считающим, что ООО «СМП-33» не в состоянии отвечать по своим финансовым обязательствам, является физическое лицо — Ю. А. Кириенко. Правда, сумма требований небольшая, всего 455 тысяч рублей. Однако Кириенко заранее известил предприятие о намерении обратится в суд с иском о банкротстве, как того и требует арбитражное законодательство. Но в период времени, данный на досудебное урегулирование вопроса, мирного решения так и не последовало.

Аффилированным лицом компании СМП-33 считают депутата Оренбургского городского совета Алексея Зеленцова. Хотя официальный собственник её Виктор Козлов, связи с народным избранником прослеживаются в смежных бизнесах. Самого Зеленцова подозревают в мошенничестве, против него в прошлом году было возбуждено уголовное дело.

В 2017 году эта компания выиграла крупнейший тендер на постройку здания школы в селе Претория Переволоцкого района за 403 миллиона рублей. Контракт был завершён в 2018 году. Сведений о новых заключённых госконтрактах фирмой в 2018 и 20019 году, нет.

Зато в информационном пространстве области ООО «СМП-33» вновь засветилась в прошлом году, когда потребовало 104 миллиона рублей с Оренбургского областного противотуберкулёзного диспансера. Из материалов арбитражного дела следует, что фирма подписала с диспансером договор № 01-04/17 «О реализации социально значимого проекта по укреплению материально-технической базы учреждений образования, культуры, здравоохранения Оренбургской области от 27.04.2017». По этому договору СМП-33 провело ремонт лечебного корпуса и мастерских. Также сторонами в договоре выступают Оренбургский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) (ОСПП) и Минздрав области.

В материалах дела истец указывает, что ОСПП обещал компенсировать затраты фирме за выполнение договора. Однако ОСПП возразил — никакого обещания заплатить собственными деньгами Союза не было, якобы речь шла только о помощи в поиске инвестора. Но инвестора, извините, не нашли, а поэтому весь груз затрат должен нести подрядчик.

Дело обещало быть довольно громким, но закончилось довольно неожиданно. Четырежды Арбитражный суд вызывал директора ООО «СМП-33» Алексея Музалевского принять участие в процессе либо прислать представителя по доверенности, но четырежды заседания суда истцы проигнорировали.

Более того, от СМП-33 не поступало никаких заявлений о рассмотрении дела в отсутствии представителя или переносе процесса по объективным обстоятельствам. В итоге Арбитражный суд посчитал, что истец утратил интерес к делу, возвратил на счёт фирмы уплаченную госпошлину в 200 тысяч рублей и 17 января 2020 года вынес решение о снятии всех претензий к тубдиспансеру. Неудивительно, что ответчик с таким исходом процесса тут же согласился — дело завершено.

Сейчас можно только гадать, почему крупная строительная фирма так безалаберно относится к юридическим процессам. Неужели там некому даже отзывы на иски подготовить? Такими темпами и дело о банкротстве из-за столь незначительной суммы может принять скверный оборот. Формально, если представители СМП-33 дважды не явятся на процесс, инициированный истцом Ю.А. Кириенко, на фирме будет открыта процедура внешнего арбитражного наблюдения.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter