«Единороссы» рассчитывают, что бюджет Оренбуржья в 2021 году превысит 100 млрд рублей

«Единороссы» рассчитывают, что бюджет Оренбуржья в 2021 году превысит 100 млрд рублей

20 октября , 12:50ЭкономикаPhoto: 56orb.ru
Размер консолидированного бюджета Оренбургской области в будущем году составит порядка 100 миллиардов рублей или даже превысит эту знаковую цифру.

Об этом заявил секретарь Оренбургского регионального отделения Партии «Единая Россия» Олег Димов. Партийные лидеры ЕР накануне встречались с главой правительства России Михаилом Мишустиным и обсуждали формирование бюджета страны на будущий год.

Олег Димов прокомментировал ситуацию по формированию бюджета в Оренбургской области. По словам лидера оренбургских «единороссов», в будущем году размер консолидированного бюджета достигнет рекорда и перешагнёт знаковую цифру в 100 миллиардов рублей собственных доходов.

Нужно отметить, что это довольно смелый прогноз, особенно с учётом ковидных ограничений и кризиса в экономике. Напомним, что по состоянию на 1 октября года нынешнего фактическое исполнение доходной части бюджета — чуть более 58 миллиардов рублей. При годовых планах сборов 94 миллиардов рублей налогов и иных поступлений.

Пока за три полных квартала планы выполнены на 62%, что несколько меньше ожидаемого. Правда, Минфин области уточняет: четвёртый квартал традиционно денежный, предприятия «подчищают хвосты» и завершают финансовый год. Так что поступления ещё будут.

Тем не менее пока не совсем понятно, откуда возьмутся дополнительные деньги в бюджете — 2021. Эксперты предрекают, что будущий год будет очень сложным. Коронавирус, скорее всего, будет «придушен» благодаря вакцинации и формированию коллективного иммунитета, однако и такой широкой поддержки бизнесу, вливания беспроцентных кредитных ресурсов уже не будет. С 1 января снимают и мораторий на банкротство компаний, работающих в наиболее пострадавших отраслях. Кстати, в Оренбургской области в списке на мораторий более 3200 таких компаний, и у половины из них — проблемы с выплатой налогов (что и неудивительно — если нет работы — то не с чего и платить).

Добавим также, что вышеприведённые цифры касаются только собственных доходов казны. Кроме этого бюджет области получает и иные безвозмездные поступления. В частности, на 1 октября Оренбуржью было перечислено более 27 миллиардов рублей таких поступлений, в основном — из федерального бюджета в виде субсидий и субвенций.

Вместе с этими деньгами размер казны давно уже перевалил за 100 миллиардов. Но нюанс в том, что эффективность работы власти и кредитоспособность региона в целом оценивается именно по способности зарабатывать самостоятельно. Так как федеральные субсидии вещь условная: сегодня дали, а завтра — уже нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter