Posted 20 июля 2021,, 06:08

Published 20 июля 2021,, 06:08

Modified 17 октября 2022,, 16:48

Updated 17 октября 2022,, 16:48

Оренбуржье вошло в ТОП-7 регионов, где увеличилось число ИП. Но прирост мизерный

20 июля 2021, 06:08
Всего семь российских регионов показали с начала 2021 года чистый прирост количества регистраций новых индивидуальных предпринимателей. Оренбуржье — в их числе, но гордиться тут особенно нечем.

В Российской Федерации продолжает происходить нетто-сокращение числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. То есть закрывают действующих ИП больше, чем открывают новых. Такие данные приводит международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

В целом за шесть месяцев 2021 года в России закрылось 545,8 тыс. индивидуальных предприятий. Это почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Смертность российских ИП достигла восьмилетнего максимума: чаще бизнесы закрывались лишь в январе–июне 2013 года», — говорится в исследовании.

Причём «минус» отмечался практически по всем регионам, кроме семи. В Республике Алтай, Республике Крым, Тыве, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Мордовии и Оренбургской области количество открывшихся «ипэшников» оказалось больше, чем количество закрывшихся.

Правда, повод для гордости тут не особо яркий. Так как нетто-прибавка индивидуальных предпринимателей по итогам первого полугодия составила в нашей области всего 57 человек. И по итогам всего 2021 года она вполне может оказаться отрицательной.

Справедливости ради, даже у лидера рейтинга, республики Алтай, прибавка составила всего 304 индивидуальных предпринимателя. Но тут нужно учитывать, что численность населения республики Алтай — 222 тысячи человек, меньше, чем в нашем Орске.

Эксперты отмечают также, что в 2021 году оставался высокий процент ликвидации ИП из-за смерти владельца. В отличие от ООО, ИП невозможно передать по наследству, и рост смертности в стране в том числе из-за коронавируса коснулся и этой сферы.

Однако подавляющее большинство ИП закрылись либо по решению владельца (51%), либо по решению налоговых органов как фактически недействующие.

"