Экономист: к чему может привести жадность банкиров?

Экономист: к чему может привести жадность банкиров?

20 апреля , 15:45ЭкономикаPhoto: pixabay.com
По мнению экономиста Михаила Хазина, стремление банков и государства к тотальному контролю за денежными средствами граждан может привести к сокращению финансовых потоков.

Россияне, пережившие развал СССР и лихие 90-е, уже не доверяют банкам и правительству, поэтому стремятся обезопасить свои сбережения. Об этом говорит то, что в апреле, после введения режима самоизоляции, граждане стали чаще снимать деньги с карт и закрывать вклады. С начала марта банки выдали населению примерно 1 трлн рублей, пишет infox.ru.

Хазин отметил, что первый всплеск снятия денег был после сообщения о налогах на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей. Второй – после сообщения о продлении режима самоизоляции до конца апреля.

Ужесточение комплайнс-контроля позволило банкам буквально забирать вклады граждан, что существенно подорвало доверие к банковской системе. Люди стараются обезопасить свои сбережения, предпочитая хранить их дома, а не в банках.

Экономист считает такую политику государства и банков антиобщественной. В перспективе, по его мнению, она приведет к тому, что проблемы будут только нарастать, а люди будут массово уходить в тень.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter