Крупнейшую птицефабрику Оренбуржья «Уральский бройлер» выкупил миллиардер В. Наурузов

Крупнейшую птицефабрику Оренбуржья «Уральский бройлер» выкупил миллиардер В. Наурузов
Крупнейшую птицефабрику Оренбуржья «Уральский бройлер» выкупил миллиардер В. Наурузов
20 марта 2020, 16:18ЭкономикаФото: orenbro.ru
Птицеводческий комплекс «Уральский бройлер», который является крупнейшим производителем мяса птицы в Оренбуржье, 19 марта был продан новому инвестору за 1 млрд. 82 миллиона рублей. Новым владельцем предприятия стал «Ставропольский бройлер», контролируемый миллиардером Виктором Наурузовым.

Мы уже рассказывали о печальной судьбе птицефабрики. Как юридическое лицо АО «Уральский бройлер» было создано на базе предприятия-банкрота ЗАО «Оренбургский бройлер». Прежние собственники — группа «Разгуляй-УКРРОС» набрали под залог имущества фабрики многомиллиардных кредитов, но так их и не вернули.

Главный кредитор предприятия — «Внешэкономбанк» — в прошлом году выставил на продажу акции птицефабрики для погашения кредитной задолженности. Первоначально предполагалось выручить за них более полутора миллиардов рублей.

Торги несколько раз не состоялись: потенциальные инвесторы ждали, пока продавец снизит стоимость пакета акций. И наконец на аукционе 19 марта был объявлен победитель. Им стало ООО «Ставропольский бройлер», входящий в настоящую аграрную империю братьев Виктора и Владимира Наурузовых, богатейших людей Ставрополья. Они контролируют три (теперь уже можно считать — четыре) птицефабрики в трёх регионах страны и ряд смежных компаний в агрохолдинге «Ресурс».

Братья Наурузовы считаются одними из самых закрытых бизнесменов России. О них мало что известно. Но холдинг «Ресурс» и подконтрольные птицефабрики — в числе ведущих экспортёров мяса птицы в дальнее зарубежье. Ставропольская курица уходит сегодня в 40 стран мира.

Эксперты, опрошенные 56orb.ru, не исключают, что приобретение птицефабрики «Уральский бройлер» связано с желанием инвесторов активнее закрепиться на рынке Китая. Эта страна с полуторамиллиардным населением готова принять практически любые объёмы продуктов питания. С нынешней ценовой конъюнктурой и курсом валюты поставки будут очень выгодными. Так, например, сегодня в Поднебесной килограмм курицы стоит порядка 30-35 юаней. Или по текущему курсу — почти 400 рублей.

Приграничное расположение Оренбурга весьма кстати для логистики отгрузки именно в страны Азии. Так что предположения об экспортном ориентировании «Уральского бройлера» — обоснованы.

Другой вопрос — что будет с ценой на курицу на оренбургском рынке, если значительные объёмы уйдут на более выгодный экспорт? Ведь не секрет, что именно мясо курицы является главным белковым продуктом для семей с небольшим достатком. Значительно более дорогую свинину, а тем более говядину, позволить себе в достаточных объёмах может далеко не каждый.

Между тем в самом Ставрополе отношение к продукции предприятий братьев Наурузовых, мягко говоря, неоднозначное. Так, по данным издания newstracker.ru, неоднократно в мясе куриц находили категорически недопустимые ветеринарные препараты. В частности, в замороженных бедрах бройлера и цыплятах, а также в субпродуктах были найдены остатки антипаразитарного препарата из ряда кокцидиостатиков — клопидола. Этот препарат может оказывать канцерогенное и другие побочные действия.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter