Крупнейшую птицефабрику Оренбуржья «Уральский бройлер» выкупил миллиардер В. Наурузов

Крупнейшую птицефабрику Оренбуржья «Уральский бройлер» выкупил миллиардер В. Наурузов

20 марта , 16:18ЭкономикаPhoto: orenbro.ru
Птицеводческий комплекс «Уральский бройлер», который является крупнейшим производителем мяса птицы в Оренбуржье, 19 марта был продан новому инвестору за 1 млрд. 82 миллиона рублей. Новым владельцем предприятия стал «Ставропольский бройлер», контролируемый миллиардером Виктором Наурузовым.

Мы уже рассказывали о печальной судьбе птицефабрики. Как юридическое лицо АО «Уральский бройлер» было создано на базе предприятия-банкрота ЗАО «Оренбургский бройлер». Прежние собственники — группа «Разгуляй-УКРРОС» набрали под залог имущества фабрики многомиллиардных кредитов, но так их и не вернули.

Главный кредитор предприятия — «Внешэкономбанк» — в прошлом году выставил на продажу акции птицефабрики для погашения кредитной задолженности. Первоначально предполагалось выручить за них более полутора миллиардов рублей.

Торги несколько раз не состоялись: потенциальные инвесторы ждали, пока продавец снизит стоимость пакета акций. И наконец на аукционе 19 марта был объявлен победитель. Им стало ООО «Ставропольский бройлер», входящий в настоящую аграрную империю братьев Виктора и Владимира Наурузовых, богатейших людей Ставрополья. Они контролируют три (теперь уже можно считать — четыре) птицефабрики в трёх регионах страны и ряд смежных компаний в агрохолдинге «Ресурс».

Братья Наурузовы считаются одними из самых закрытых бизнесменов России. О них мало что известно. Но холдинг «Ресурс» и подконтрольные птицефабрики — в числе ведущих экспортёров мяса птицы в дальнее зарубежье. Ставропольская курица уходит сегодня в 40 стран мира.

Эксперты, опрошенные 56orb.ru, не исключают, что приобретение птицефабрики «Уральский бройлер» связано с желанием инвесторов активнее закрепиться на рынке Китая. Эта страна с полуторамиллиардным населением готова принять практически любые объёмы продуктов питания. С нынешней ценовой конъюнктурой и курсом валюты поставки будут очень выгодными. Так, например, сегодня в Поднебесной килограмм курицы стоит порядка 30-35 юаней. Или по текущему курсу — почти 400 рублей.

Приграничное расположение Оренбурга весьма кстати для логистики отгрузки именно в страны Азии. Так что предположения об экспортном ориентировании «Уральского бройлера» — обоснованы.

Другой вопрос — что будет с ценой на курицу на оренбургском рынке, если значительные объёмы уйдут на более выгодный экспорт? Ведь не секрет, что именно мясо курицы является главным белковым продуктом для семей с небольшим достатком. Значительно более дорогую свинину, а тем более говядину, позволить себе в достаточных объёмах может далеко не каждый.

Между тем в самом Ставрополе отношение к продукции предприятий братьев Наурузовых, мягко говоря, неоднозначное. Так, по данным издания newstracker.ru, неоднократно в мясе куриц находили категорически недопустимые ветеринарные препараты. В частности, в замороженных бедрах бройлера и цыплятах, а также в субпродуктах были найдены остатки антипаразитарного препарата из ряда кокцидиостатиков — клопидола. Этот препарат может оказывать канцерогенное и другие побочные действия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter