Posted 20 марта 2019,, 12:43

Published 20 марта 2019,, 12:43

Modified 17 октября 2022,, 16:28

Updated 17 октября 2022,, 16:28

Штрих-кодом по "упрощёнке": малый бизнес может лишиться последних льгот

20 марта 2019, 12:43
Серьёзная финансовая и кадровая нагрузка может затронуть оренбургских предпринимателей из-за очередного решения Минфина по ужесточению товарооборота.

Соответствующий законопроект, опубликованный Минфином, находится на стадии публичных обсуждений. Его суть в том, чтобы запретить продавать маркированные товары тем предприятиям и индивидуальным предпринимателям, кто использует специальные налоговые режимы - единый налог на вменённый доход (ЕНВД) или патентную систему налогообложения (ПСН). Их применяют владельцы малого и микробизнеса.

Минфин предлагает дополнить статьи 346.26 и 346.45 НК РФ нормами, которые устанавливают, что налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю и применяющие ЕНВД или ПСН, утрачивают право на применение этих спецрежимов при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В России ассортимент товаров, подлежащий обязательной маркировке, пока насчитывает 10 товарных групп. Сигареты, одежда из кожи, пальто, куртки и плащи, обувь, постельное белье, фотокамеры, шины, духи и туалетная вода теперь должны иметь особый штрих-код. Он позволяет получить всю информацию о товаре. Данные о маркированном товаре отправляются в государственную информационную систему, так удаётся осуществлять контроль за определенным сегментом рынка.

С одной стороны, для правоохранительных органов такой контроль поможет выявлять некачественную и нелегальную продукцию. С другой стороны она становится очередным препятствием для малых предпринимателей.

Как объясняет председатель ассоциации малого и среднего бизнеса Оренбуга Максим Скивко, нововведение ударит по карманам владельцев небольших магазинов.

- Это коснётся владельцев торговых площадей до 150 кв метров -малый и микробизнес. Они как раз использует ЕНВД или ПСН. Так как бизнесмены больше не смогут пользоваться этими системами, им придётся переходить на более трудозатратные, для которых придётся вести бухгалтерию, с расходами и доходами- это очень трудоёмко. Если у бизнесмена сейчас нет бухгалтера, то ему придётся организовывать новое рабочее место. Потом нужна будет система оборудования для маркировки и человек, который будет заниматься этой маркировкой. Так, если бизнесом занимался один человек, теперь для ведения дела необходимо будет минимум трое.

Фактически, это означает просто крах мелкого бизнеса - ну какая палатка на рынке или "стекляшка" в торговом центре может позволить себе содержать отдельного бухгалтера и сисадмина для обеспечения работы систем учёта кодов? Более того, нововведение выхолащивает саму идею упрощения ведения бизнеса - ведь именно для избавления от громоздкого документооборота и вводили ЕНВД и ПСН! Заплатил фиксированную сумму - и чист перед налоговой!

- Тенденция такова, что в течении 2-3 лет все товары будут маркированные. Начали с малого, но уже "рубанули" половину товарного оборота. Было в августе-сентябре заседание по поводу маркировки шубных изделий. Количество отслеживаемых шуб у нас стало больше, а вот налоговых отчислений от их продажи больше не стало. Получается, что система и без маркировки работала - так зачем же тогда нужно было "приколачивать к телеге пятое колесо"? Гос. органы говорят, что мы Вам упрощаем процессы. Но получается так, что этот законопроект с маркировкой для ряда предпринимателей- губительный.

Максим Анатольевич отмечает, что это уже вторая попытка Минфина исключить упрощённые системы налогообложения из ряда бизнес-отраслей. Тогда в вопрос вмешались предприниматели и законопроект отодвинули. Сейчас его вновь пытаются принять. В первую очередь он коснётся продавцов табака, пива, сигарет, лекарств и шуб. Владельцы малого бизнеса просто лишаться щадящего налогового режима, смогут ли торговцы выжить в более суровых условиях - вопрос.

Коснётся отмена налоговых режимов и производителей, а именно закупки товара с учётом НДС и без него. Если сегодня предприниматели с щадящими налоговыми режимами закупают любую продукцию, то с введением новых правил магазин будет покупать только продукцию с НДС.

- К примеру, владелец павильона в 50 "квадратов", использующий ЕНВД, может купить табак с НДС, а колбасу без НДС. При переходе на общую систему налогообложения, продавцу мяса придётся продавать товар этому реализатору только с НДС, так как он теперь на общей системе!

Таким образом, это удар и по производителям, фермерам, личным подсобным хозяйствам, которые благодаря экономии на налогах как-то сводили концы с концами. Рынок де-факто сейчас "расчищается" под крупные корпорации - исчезнут рынки, фермерские базары - и кто останется? "Магниты" да "Пятерочки"?

Тем удивительнее, что вопрос этот никак не поднимают депутаты и сенаторы от Оренбуржья на федеральном уровне. А ведь это именно их компетенция как людей, которые первыми должны заявлять о тревожной ситуации из-за очередной госудавке на шее малого предпринимателя.

"