Карточный "флеш-рояль": область вышла в лидеры по темпам выдачи "кредиток"

Карточный "флеш-рояль": область вышла в лидеры по темпам выдачи "кредиток"

Карточный "флеш-рояль": область вышла в лидеры по темпам выдачи "кредиток"

20 февраля 2018, 16:22
Экономика
Фото: imenno.ru
Несмотря на долгие январские каникулы, Оренбургская область по итогам первого месяца 2018 года вышла в твёрдые лидеры России по темпам роста популярности банковских кредитных карт среди населения.

Фактически за три недели января (первая неделя была нерабочей) оренбуржцы оформили без малого 12 тысяч "кредиток", сообщает Национальное бюро кредитных историй. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем двукратный. Кроме того, наш регион и один из лидеров по числу оформивших "кредитки" в пересчёте на количество жителей. Так, оренбургские показатели почти в 2,2 раза превосходят московские. Правда, радоваться этому или печалиться - тема отдельного размышления.

С одной стороны, карточное кредитование считается одним из самых удобных и гибких (а значит, наименее рисковых) заёмных инструментов для банков. Финансовая организация сама устанавливает лимит по карте, исходя из сумм, поступающих на счёт и их регулярности. Проще говоря, если ваша зарплата - 20 тысяч рублей, никто вам многомиллионный лимит не откроет.

Очень удобен и так называемый льготный период, когда в течение определённого времени можно погасить долг по карте и не платить банку никаких процентов.

С другой стороны, стоимость кредитных денег на карте обычно в 1,5 - 2 раза выше, чем если бы вы оформляли обычный заём на неотложные нужды. Велик и чисто психологический соблазн "перебрать" с займами, когда кредитных карт у вас на руках несколько от разных банков.

- В целом увеличение темпов выдачи новых кредитных карт, как и других розничных кредитов, происходит на фоне стабилизации ситуации в экономике, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом в январе каждого года обычно наблюдается серьезное снижение деловой и кредитной активности в связи с новогодними праздниками. Однако в первом месяце 2018 года и банки, и граждане включились в кредитный процесс практически без раскачки.

Другие эксперты тоже констатируют, что люди стали активнее занимать и тратить, кризисная модель потребительского поведения "копить и зажимать" постепенно отходит. Однако проблема в том, чтобы люди могли обслуживать свой долг. И здесь у Оренбуржья есть потенциальные риски.

Дело в том, что, по данным на конец 2017 года, жители нашей области заняли у банков и микрофинансовых организаций в общей сложности около 100 миллиардов рублей. При этом Оренбуржье вышло в топ-5 российских регионов по темпам роста закредитованности населения. В среднем ежемесячный банковский платёж оренбуржца - 12 тысяч рублей. Для сравнения, средний платёж москвича - почти 19 тысяч. Но для жителя столицы такие деньги лишь 24% от его доходов, а вот мы отдаём банку ежемесячно почти половину зарплаты.

А вы пользуетесь кредитной картой?
Опрос
Да, постоянно - это же очень удобно!
От случая к случаю, в основном плачу наличными.
Все карты порезал и выкинул, в эти кредитные игры я не играю!
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter