Первые резиденты ОЭЗ в Оренбуржье приступят к строительству уже в 2022 году

Первые резиденты ОЭЗ в Оренбуржье приступят к строительству уже в 2022 году
Первые резиденты ОЭЗ в Оренбуржье приступят к строительству уже в 2022 году
20 января, 16:08ЭкономикаФото: Сергей Медведев
С созданием Особой экономзоны в регионе появятся новые производства, которые принесут в область дополнительные денежные вливания, новые рабочие места, и положительно повлияют на уровень привлекательности Оренбуржья для инвесторов.

На обеспечение территории ОЭЗ современной инфраструктурой планируют потратить 2,2 млрд рублей. Средства уйдут на строительство и модернизацию более 30 объектов.

- «Оренбуржье» – это своего рода перезапуск экономики всего региона. Об этом и основной тезис ОЭЗ: «Развиваем Оренбуржье вместе». Это обращение к правительству, муниципалитету, промышленным компаниям, которые в тандеме с нами развивают эту площадку. Построить инфраструктуру – большая работа. Но важнее еще и наполнить Особую экономическую зону жизнью. Без самих предприятий не справиться, - прокомментировал гендиректор УК «Особая экономическая зона «Оренбуржье» Никита Хилимончик.

О том, что проект в Оренбургской области ждали давно, говорит и заместитель гендиректора завода бурового оборудования Сергей Подкопаев:

- В других регионах работают на подобных площадках. Теперь возможность появится и у нас. Наше предприятие ориентировано на экспорт и то, что для резидентов ОЭЗ прописаны особые таможенные условия, нас очень интересует.

В ОЭЗ с резидентами будут работать по принципу «все включено». Те, кто попал в список первых резидентов особой зоны, получат максимальную поддержку, ведь по сути вместе с особой экономической зоной они начнут путь новых предприятий.

В числе преимуществ для резидентов – льготы и преференции. Благодаря им вести бизнес на территории ОЭЗ будет выгоднее минимум на 20% процентов, а максимум - на треть. Ведь это – нулевая ставка сразу по нескольким налогам на целых 5 лет: налогу на имущество, а также транспортному и земельному. Обнулятся также пошлины на ввоз и таможенный НДС, до 2% снизится налог на прибыль.

У территории, выделенной под ОЭЗ - выгодное географическое расположение. В Оренбурге - это улица Тихая, а там недалеко объездная дорога, рядом аэропорт и ж/д пути. В Орске – это территория бывшего завода тракторных прицепов, среди плюсов которой также ж/д пути, автотрассы, а также пограничный с Казахстаном пункт пропуска.

К 2030 году ОЭЗ «Оренбуржье» должно обеспечить регион более 900 новых рабочих мест. Планируется, что налоги и сборы в бюджеты всех уровней будут составлять порядка 3,6 млрд рублей. Подобные ОЭЗ действуют в Москве, Татарстане, Калужской и Ленинградской областях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter