Инфляция в Оренбуржье вышла за целевой предел, установленный Банком России

Инфляция в Оренбуржье вышла за целевой предел, установленный Банком России
Инфляция в Оренбуржье вышла за целевой предел, установленный Банком России
19 декабря 2020, 17:20Экономика
Рост цен с начала года превысил целевые показатели инфляции, определённые Банком России. Эксперты полагают, что ценовой всплеск будет непродолжительным и успокоится уже во втором квартале 2021-го.

Годовая инфляция в России в ноябре ускорилась до 4,4%. Схожая тенденция сложилась и в уральском макрорегионе, куда входит и Оренбургская область.

У нас средневзвешенный рост цен составил 4,1% при целевом показателе в 4%.

Причиной его стало ослабление курса рубля и снижение предложения отдельных видов сельхозпродукции.

На этом фоне Банк России принял решение сохранить показатель ключевой ставки, которая регулирует предложение денег в экономике, на прежнем уровне в 4,25% годовых.

«Ослабление рубля в предыдущие месяцы повлияло на инфляционные ожидания и издержки бизнеса. Согласно опросам, которые проводит Уральское главное управление Банка России, в октябре треть респондентов – представителей бизнеса указывали на рост издержек, 20% собирались поднять цены в среднем на 4% в ближайшие три месяца. Это максимальные показатели за последние несколько лет, – прокомментировал начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов.

– При этом ситуация в производственном секторе Урала складывается лучше ожиданий. Предприятия смогли быстро и эффективно перестроить деятельность в условиях пандемии. Этому способствовали меры государственной и региональной поддержки, а также смягчившиеся денежно-кредитные условия. Расширяется кредитование предприятий: за год задолженность увеличилась на 5,5%, в том числе субъектам малого и среднего бизнеса – на 25%. Потребительские кредиты граждан в среднем на Урале выросли на 10%, ипотечные – на 19%. Ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире оказывает существенно менее значимое сдерживающее влияние на экономическую активность, чем во втором квартале».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter