«Не покупайте деньги!» В Оренбург поступили новые купюры - 200 и 2 000 рублей

«Не покупайте деньги!» В Оренбург поступили новые купюры - 200 и 2 000 рублей

«Не покупайте деньги!» В Оренбург поступили новые купюры - 200 и 2 000 рублей

19 декабря 2017, 23:16
Экономика
Простейший метод определения настоящих купюр и их отличия от поддельных предложил начальник Главного управления Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

От правой до левой руки начальника Оренбургского отделения Центробанка сегодня расположилась вся Россия. С одной стороны красовался Севастополь, с другой - Владивосток. Таким образом Александр Васильевич демонстрировал оренбургским журналистам две новые купюры номиналом в 200 и 2 000 рублей, наконец-то пришедшие в Оренбургскую область в качестве налички.

Презентация новых денег в Оренбургском отделении Центробанка проходила ещё в октябре. В декабре купюры должны были поступить в свободное обращение на территории области. Однако, по словам Александра Стахнюка, на сегодня в область поступили в достаточном количестве банкноты номиналом в две тысячи рублей. Их заказали больше половины банков области. И возможно, уже через неделю оренбуржцы получат такую наличность в банкоматах.

Двухсотрублёвые купюры пока ещё, что называется, на подходе, однако Стахнюк предупредил, что они отнюдь не являются редкими. И вскоре появятся в оренбургских банках безо всяких ограничений. Возможно, где-то в других регионах наши нетерпеливые соседи захотят выкупить банкноту с изображением Севастополя и Херсонеса, переплачивая вдвойне. Но зачем? Лучше уж подождать пару недель и взять их по номиналу.

Не все банки, по словам Александра Стахнюка, оказались готовы технически к вводу в оборот новых денежных знаков. В настоящее время в Оренбурге и области идёт перенастройка программ распознавания специальных защитных знаков в банкоматах и аппаратах проверки купюр. Так получилось из-за того, что до недавнего времени сведения о специальной защите новых денег держались в секрете, сдерживая профессиональное любопытство фальшивомонетчиков.

Увы, пока люди ещё не привыкли к новому облику наличных денег, их можно легко обмануть. Чтобы предупредить обман, Александр Васильевич предложил несколько простейших способов определения подлинности купюр:

- Можно увидеть признаки подлинности, поворачивая купюру под углом, рассматривая её на просвет, а также - на ощупь. Через лупу можно ещё увидеть орнамент вместо единого поля. Но лупу вы вряд ли возьмёте в магазин. А вот если взять двухтысячную банкноту, то чуть левее центра можно увидеть нанесённый специальной краской знак моста под ярким солнцем. Если вы посмотрите на купюру под углом, то увидите, что яркий полукруг двигается в различных направлениях. Это голограмма, которая с большой вероятностью позволяет определить настоящую банкноту.

В принципе, для защиты от фальшивомонетчиков хватило бы и голограммы, однако руководитель Оренбургского отделения Центробанка предупредил: чтобы быть абсолютно уверенным, надо сопоставить хотя бы три признака настоящих купюр. К примеру, в левом углу лицевой стороны купюры есть ныряющая нить, имеющая защитные свойства. Там, где она выходит на поверхность, при наклоне банкноты цифры начинают "плясать". Это тоже голографическое изображение.

А на поле песочного цвета с левой стороны обеих банкнот при наклоне можно увидеть число 2 000 (соответственно на купюре в 200 рублей - 200). При этом каждая цифра здесь имеет свой цвет. Если взглянуть на купюру с оборотной стороны, цвет у цифр меняется. Кроме того, здесь же под углом виден знак рубля. На просвет имеется водяной знак моста на остров Русский и число 2 000.

Для людей со слабым зрением есть другой способ проверки. На ощупь с лицевой стороны купюр можно ощутить цифры 2 000 или 200 рублей и буквы "Банк России".

За последний год количество выявленных поддельных банкнот увеличилось со 168 до 300 штук. Однако Александр Стахнюк отнёс этот факт на счёт повышения технических возможностей у банковских структур, а также - грамотности населения области.

Между прочим, наш финансист согласился с тем, что обе купюры, особенно двухсотрублёвая, по своей форме и цветовой гамме внешне похожи на евро. И к их облику населению ещё придётся привыкать, изучая по рисункам историю и географию нашей страны.

Помимо прочего, возник и неожиданный вопрос. Если в России новые купюры вызовут лишь положительную реакцию у населения, то в ближнем зарубежье, к примеру на Украине, при обмене 200-рублёвки с изображением Крыма и Севастополя может возникнуть нервная реакция. И местные обменники просто откажутся её принимать.

- В правовом поле банки обязаны принимать все банкноты без исключения, но если, как вы говорите, может быть нервная реакция... Тогда, наверное, лучше её просто не показывать. Мало ли кто что не признаёт. Для нас-то всё равно альтернативы нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter