На востоке Оренбуржья на аукцион выставлено месторождение особой по химсоставу глины

На востоке Оренбуржья на аукцион выставлено месторождение особой по химсоставу глины

19 октября , 12:48ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Департамент по недропользованию Приволжского федерального округа объявил о проведении аукциона на право разработки Биш-Обинского месторождения шамотных глин в Новоорском районе Оренбуржья.

Биш-Обинский участок входит в систему Кумакских месторождений глин и расположен в 23 километрах восточнее города Орска (в сторону Новоорска). Как сообщают Приволжскнедра, предплагаемые запасы сырья там составляют более 14 миллионов тонн.

Начальная цена лота - 110 миллионов рублей. Победитель торгов, предложивший наибольшую цену, получит право добывать кумакскую глину в течение 10 лет с преимущественным правом пролонгирования лицензии.

По данным геохимиков, глина Биш-Обинского месторождения заметно отличается по составу и свойствам от глин других участков Кумакской площадки. Несмотря на статус огнеупорной, непосредственно для шамотных кирпичей использовать её в чистом виде нельзя. Очень высокие температуры она держит плохо, поэтому для облицовок сталеплавильных агрегатов не подойдёт.

Зато, будучи обожжённой при температуре 1350 градусов, биш-обинская глина в смеси с ингибиторными добавками образует хорошие кислотоупоры, может применяться в нефтегазовй и химической промышленности, подходит и для выпуска облицовочной плитки серых и тёмных тонов.

Напомним, что в начале октября на востоке Оренбуржья побывал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Тогда речь шла о разработке каолиновых (белых) глин, пригодных для санитарного фаянса и косметики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter