ОРМЕТО-ЮУМЗ будет сохранён и перезапустит производство к сентябрю

ОРМЕТО-ЮУМЗ будет сохранён и перезапустит производство к сентябрю

19 июня 2019, 16:43ЭкономикаPhoto: пресс-служба правительства Оренбургской области.
О будущем орского машиностроительного концерна предприятия рассказал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков на совещании с участием врио губернатора области Денисом Паслером и полпредом президента в ПФО Игорем Комаровым.
Photo:пресс-служба правительства Оренбургской области.

— Орское предприятие сейчас находится в состоянии «управляемого банкротства», есть понимание и со стороны главного кредитора — «Газпромбанка». Создана новая, «чистая» организация «Уралмаш — Горное Оборудование», которое сейчас консолидирует активы завода. Пока на работу приняты 147 человек, ориентировочно в июле–августе примем ещё 700-750 человек, — сказал он.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.
Photo:56orb.ru

Осьмаков так же добавил, что это пока только первый этап. В дальнейшем завод будет участвовать примерное в двух десятках тендров, и по мере поступления заказов принимать дополнительный персонал.

— ОРМЕТО-ЮУМЗ был и остаётся одним из основных предприятий тяжёлого машиностроения, у него есть хорошая база, есть своё конструкторское бюро, уникальные кадры. Есть и конкурентные рыночные ниши, где продукция востребована. Так что будущее у предприятия есть, — отметил замминистра.

Отвечая на вопрос о причинах такого бедственного положения завода, в котором он оказался, Василий Осьмаков сказал:

— Были ошибки в управлении… Были потеряны некоторые ключевые связи…

Для выправления ситуации ЮУМЗ нужно так же вернуться на зарубежные рынки, в частности, в Казахстан, где продукция орчан традиционно была хорошо востребована.

Таким образом, уже к осени будут видны реальные очертания новых производств на площадке завода и векторов развития предприятия (или, возможно, нескольких предприятий на базе концерна — этот вопрос ещё тоже обсуждается).

Также Осьмаков подчеркнул, что каждому «юумзовцу» должна быть оказана поддержка. Людям надо помочь с трудоустройством на этот завод, либо посодействовать в поиске другой работы или переобучении.

Он считает, что ЮУМЗ уже не станет таким промышленным гигантом, которым был в советское время. По крайней мере, по его мнению, на этом зацикливаться не надо.

— 14 тысяч здесь уже работать не будет. Во многих моментах это уже невозможно. Нужно выбрать конкурентоспособные блоки, их перезапустить, модернизировать, собрать контрактную базу. А тем людям, которые будут освобождаться с этого места, найти другие места работы на предприятиях области, в частности, в ТОСЭР Новотроицк, - сказал Василий Осьмаков

Конкурсный управляющий уже заключил с ООО «Уралмаш ГО» договор аренды производственного комплекса предприятия на 11 месяцев для изготовления крупнотоннажного конвертера по заказу ООО «ЕвразХолдинг». Сейчас разрабатывают технологические карты для запуска производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter