Вселенная возможностей. Новые продукты Сбера в 2020 году показали рост популярности

Вселенная возможностей. Новые продукты Сбера в 2020 году показали рост популярности
Вселенная возможностей. Новые продукты Сбера в 2020 году показали рост популярности
19 марта, 09:31Экономика
Поволжский банк ПАО Сбербанк накануне подвёл итоги работы за 2020 год. Отвечая на вопросы журналистов региональных СМИ, топ-менеджеры банка отметили: коронавирусные ограничения бросили серьёзный вызов всей финансовой системе страны. Но вместе с этим открыли новые возможности для развития цифровой инфраструктуры.

Свою трансформацию из организации, предоставляющей только кредитно-финансовые услуги в огромный инфраструктурный проект Сбер начал несколько лет назад. Но коронавирус стал настоящим катализатором происходящих изменений: из-за карантинных запретов и массового перехода на работу и обслуживание онлайн спрос на различные услуги Сбера резко вырос.

Так, например, по словам председателя Поволжского отделения Сбербанка Александра Анащенко, по итогам прошлого года услугой Сбербанк Онлайн в Поволжье пользуются уже 6 млн клиентов — физических лиц. Рост по сравнению с 2019-м — на 16%, а с 2018-м — на 35,5%. Люди оценили возможность быстрых, удобных и безопасных платежей, переводов, оформления кредитов и вкладов не выходя из дома, буквально в пару касаний экрана смартфона или «кликов» при использовании web-приложения на стационарном компьютере.

Более чем в полтора раза за минувший год вырос объём выданных ипотечных кредитов, до 121,6 миллиардов рублей. В Поволжье благодаря Сберу 77 тысяч семей справили новоселье, из них 13 тысяч воспользовались программой «Господдержка — 2020».

Более того, каждый третий покупатель жилья с помощью заёмных средств от Сбербанка воспользовался также и сервисом DomClick.ru. Он позволяет купить (или продать) квартиру полностью дистанционно, используя электронный документооборот и цифровые подписи. Это особенно было актуально в пандемию, когда необходимо минимизировать контакты с окружающими.

Активно принимал участие Сбер и в государственных программах поддержки бизнеса, пострадавшего от последствий пандемии. C момента запуска в 2020 году программ господдержки Поволжским банком Сбербанка было одобрено заявок на сумму более 15 млрд рублей по программе кредитования под 2% и более 3 млрд рублей — на зарплату под 0%.

В прошлом году также СберБанк поддержал целый ряд и крупных инвестиционных проектов в Оренбургской области, например, финансирование жилищного, социального строительства, финансирование целого комплекса мероприятий по повышению экологической безопасности и многое другое.

Как мы уже отмечали выше, сегодня Сбер — это не просто банк, а масштабная цифровая инфраструктура, включающая в себя десятки различных сервисов. В пандемию, когда люди были разобщены и вынужденно оставались дома, многие оценили возможности онлайн-кинотеатра Okko, стримингового сервиса СберЗвук (где можно послушать не только музыкальные композиции, но и образовательные лекции). Буквально взрывной рост спроса испытал сервис СберМаркет — в Оренбурге, например, с его помощью на дом можно заказать продукты из супермаркетов Метро С&С, «Лента» и «О`кей».

Тысячи оренбуржцев воспользовались услугами и такого актуального в пандемию сервиса, как СберЗдоровье. Он позволяет проводить онлайн-консультации с врачами различных специализаций.

Тесно связана с темой защиты здоровья и целый комплекс мероприятий Сбербанка под трендом «Зелёной повестки». Она направлена на минимизацию вредных последствий для окружающей среды, и включает в себя развитие энерго- и ресурсосберегающих технологий, а

также финансирование программ предприятий по модернизации производства и ликвидацию вредных выбросов.

На днях министр промышленности и энергетики Оренбургской области Андрей Бородин и управляющий Оренбургским отделением Сбербанка Дмитрий Гордеев подписали дорожную карту о взаимодействии как раз для воплощения «Зеленой повестки» в жизнь.

Дмитрий Гордеев рассказал, что совместно с правительством Оренбуржья будет проходить отбор инвестиционных проектов, направленных на создание экологически чистых производств, встречи с представителями бизнеса, научных кругов для разработки конкретных планов по повышению экобезопасности и внедрению безотходных технологий и бизнес-процессов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter