Кредиты для оренбуржцев подорожают после решения Банка России

Кредиты для оренбуржцев подорожают после решения Банка России

Кредиты для оренбуржцев подорожают после решения Банка России

19 марта, 19:37
Экономика
Занимать деньги в банках в России станет дороже после сегодняшнего решения о повышении ключевой ставки.

Совет директоров Банка России на заседании сегодня, 19 марта, повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,5% годовых. Это первое с 2018 года решение о повышении важнейшего макроэкономического показателя.

Ранее Центробанк четырежды оставлял неизменным ключевую ставку на уровне 4,25%

Ключевая ставка — основной параметр денежно-кредитной политики страны. Именно под этот процент банки могут брать у ЦБ деньги, чтобы потом ими кредитовать население.

Таким образом, коммерческий кредит не может быть ниже ключевой ставки + риски и маржа банка. Исключение составляют лишь кредитные продукты с субсидиями (например, льготная ипотека).

Соответственно, повышение ключевой ставки приведёт и к росту стоимости кредитных продуктов. Ряд коммерческих банков уже заявил о том, что пересмотрит свою продуктовую линейку в сторону увеличения после сегодняшнего решения ЦБ.

Банк России не исключает, что ключевая ставка будет увеличена и на следующих заседаниях ЦБ РФ. Ближайшее запланировано на 23 апреля.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз говорила, что в 2021-м ключевая ставка ЦБ РФ будет расти. Единственный вариант, при котором она может быть снижена — снижение инфляции в стране. Но пока цены растут опережающими прогнозы темпами, сообщают «Новые Известия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter