Птицефабрику «Родина» не отдали структурам, близким предпринимателю Гоче Заридзе

Птицефабрику «Родина» не отдали структурам, близким предпринимателю Гоче Заридзе
Птицефабрику «Родина» не отдали структурам, близким предпринимателю Гоче Заридзе
19 февраля 2020, 11:06ЭкономикаФото: 56nv.ruПтицефабрику "Родина" не отдали
Конкурсный управляющий, ведущий процедуру продажи имущества обанкротившегося ЗАО «Птицесовхоз «Родина», разорвал договор с ООО «Лабазы», которая месяц назад выиграла торги и должна была забрать птицефабрику. Таким образом, отменена скандальная сделка, вызвавшая много шума в Минсельхозе региона.

Мы уже неоднократно рассказывали о судьбе многострадальной птицефабрики «Родина» в Сорочинском городском округе. Некогда крупнейшее птицеводческое предприятие западного Оренбуржья, ныне оно в плачевном состоянии.

С 2011 года фабрика была выкуплена Управляющей компанией «Спектр», бенефициаром которой являлся известный в Оренбуржье предприниматель Гоча Годердзиевич Заридзе. Под началом «Спектра» предприятие взяло кредит в 750 миллионов рублей в «Россельхозбанке» — якобы на развитие, но в итоге объявило себя банкротом.

После череды забастовок персонала фабрики из-за хронической невыплаты зарплаты, бывшим губернатором Оренбургской области Юрием Бергом была предпринята попытка найти нового, ответственного инвестора. В рамках банкротного конкурсного производства предприятие выставили на торги, которые и состоялись в января этого года.

Вот только покупателем, вдвое сбившим цену за актив, почему-то стало ООО «Лабазы» — компания с адресом регистрации в Курманаевском районе, близкая всё тому же Гоче Заридзе. Подробнее о ситуации с торгами — в нашем материале:

Однако накануне стало известно, что сделки не будет. Компания-покупатель не произвела полный расчёт по торгам, и поэтому птицефабрика ей не достанется. Что, впрочем, и неудивительно: у «Лабазы» заблокированы налоговой инспекцией банковские счета из-за неуплаты налогов. А кроме того, московское акционерное общество «Август» — производитель агрохимии и пестицидов — подала иск о банкротстве курманаевского предприятия, рассмотрение которого назначено на 13 марта.

Таким образом, попытка Гочи Заризе снова зайти в область на прежние контролируемые активы (один раз уже обанкроченные и «выкачанные»), не удалась.

Через месяц должны состояться новые торги имуществом ЗАО «Птицесовхоз «Родина». А пока в Минсельзозе региона активно идёт поиск нового, более ответственного, инвестора.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter