Птицефабрику «Родина» не отдали структурам, близким предпринимателю Гоче Заридзе

Птицефабрику «Родина» не отдали структурам, близким предпринимателю Гоче Заридзе

19 февраля , 11:06ЭкономикаPhoto: 56nv.ruПтицефабрику "Родина" не отдали
Конкурсный управляющий, ведущий процедуру продажи имущества обанкротившегося ЗАО «Птицесовхоз «Родина», разорвал договор с ООО «Лабазы», которая месяц назад выиграла торги и должна была забрать птицефабрику. Таким образом, отменена скандальная сделка, вызвавшая много шума в Минсельхозе региона.

Мы уже неоднократно рассказывали о судьбе многострадальной птицефабрики «Родина» в Сорочинском городском округе. Некогда крупнейшее птицеводческое предприятие западного Оренбуржья, ныне оно в плачевном состоянии.

С 2011 года фабрика была выкуплена Управляющей компанией «Спектр», бенефициаром которой являлся известный в Оренбуржье предприниматель Гоча Годердзиевич Заридзе. Под началом «Спектра» предприятие взяло кредит в 750 миллионов рублей в «Россельхозбанке» — якобы на развитие, но в итоге объявило себя банкротом.

После череды забастовок персонала фабрики из-за хронической невыплаты зарплаты, бывшим губернатором Оренбургской области Юрием Бергом была предпринята попытка найти нового, ответственного инвестора. В рамках банкротного конкурсного производства предприятие выставили на торги, которые и состоялись в января этого года.

Вот только покупателем, вдвое сбившим цену за актив, почему-то стало ООО «Лабазы» — компания с адресом регистрации в Курманаевском районе, близкая всё тому же Гоче Заридзе. Подробнее о ситуации с торгами — в нашем материале:

Однако накануне стало известно, что сделки не будет. Компания-покупатель не произвела полный расчёт по торгам, и поэтому птицефабрика ей не достанется. Что, впрочем, и неудивительно: у «Лабазы» заблокированы налоговой инспекцией банковские счета из-за неуплаты налогов. А кроме того, московское акционерное общество «Август» — производитель агрохимии и пестицидов — подала иск о банкротстве курманаевского предприятия, рассмотрение которого назначено на 13 марта.

Таким образом, попытка Гочи Заризе снова зайти в область на прежние контролируемые активы (один раз уже обанкроченные и «выкачанные»), не удалась.

Через месяц должны состояться новые торги имуществом ЗАО «Птицесовхоз «Родина». А пока в Минсельзозе региона активно идёт поиск нового, более ответственного, инвестора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter