Застройщика ЖК «Белый Остров» и «Молодёжный» в Оренбурге хотят признать банкротом

Застройщика ЖК «Белый Остров» и «Молодёжный» в Оренбурге хотят признать банкротом
Застройщика ЖК «Белый Остров» и «Молодёжный» в Оренбурге хотят признать банкротом
19 января, 16:54ЭкономикаФото: Яндекс.КартыСтройка ЖК "Белый Остров", 2019 год
Компанию «Базистехнокомплект» (БТК), которая в составе холдинга «Базис групп» вела работы по застройке жилищных комплексов в пригороде Оренбурга «Белый Остров» и «Квартал Молодёжный», требуют признать банкротом.

Иск о банкротстве подан со стороны другого холдинга «Роста-групп», которая требует с БТК более 79 миллионов рублей.

Между тем именно БТК как дочерняя структура выполняла работы на жилых объектах комплексов «Белый Остров» и «Квартал Молодёжный» в пригороде Оренбурга. Головная управляющая компания — «Базис менеджмент» — была исключена в конце 2020 года из реестра юридических лиц, так как предоставила туда недостоверные сведения.

У ряда других компаний холдинга «Базис» тоже есть финансовые проблемы. Например, у ООО «Базис групп» заблокированы банковские счета по требованию налоговых органов. С 2017 года нет никаких данных о хозяйственной деятельности и от ООО «Базис Агро Логика» — эта компания с проектом строительтсва логистического центра в 2015 году была включена в областной реестр для получения налоговых льгот. Однако к стройке логцентра в итоге так никто и не приступил.

Проект «Белый Остров» подразумевал инновационную застройку сразу нескольких кварталов с современной инфраструктурой в северо-западной части посёлка Пригородный, в районе улицы Центральной. Всего там должно было быть возведено 14 жилых домов высотой в 4-5 этажей из кирпича. Комплекс предполагалось оснастить системами безопасности и «умного дома». Так, например, на автопаркинге должны были появиться первые в пригороде зарядные станции для электромобилей. Особый шарм проекту должны были придать французские балконы, «на которых жильцы смогут пить утренний кофе и высаживать цветы.» — как сообщалось в рекламном буклете.

В 2016 году проект «Белый Остров» был представлен как один из лауреатов всероссийского конкурса Urban Awards — 2016 в номинации «Лучший строящийся региональный жилой комплекс».

Однако на сегодня заявленные планы не реализованы. Так, реально построены и сданы только три дома, а об обещанных зарядных станциях пока речи нет. Тем не менее продажи в готовые объекты идут.

В службе продаж ЖК «Белый Остров» корреспонденту 56orb рассказали, что ООО «Базистехнокомплект» вот уже год не имеет никакого отношения к комплексу. Новый управляющий этого проекта — как раз «Корпорация РОСТА».

Так же менеджер затруднилась ответить, когда проект будет готов целиком (и будет ли вообще в первоначально заявленном виде). Хотя подразумевалось, что основные работы здесь должны закончиться уже летом 2020-го.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter