Названа сумма штрафов ГИБДД, которые нужно по плану собрать с водителей Оренбуржья

Названа сумма штрафов ГИБДД, которые нужно по плану собрать с водителей Оренбуржья
Названа сумма штрафов ГИБДД, которые нужно по плану собрать с водителей Оренбуржья
18 декабря 2019, 11:44ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Депутаты Законодательного собрания сегодня, 18 декабря, принимают бюджет Оренбургской области во втором, главном, чтении. Некоторых народных избранников удивила сумма, которую заложили как источник доходов казны — это водительские штрафы ГИБДД с камер дорожного наблюдения.

Как было заявлено в проекте бюджета, в 2020 году областная казна должна пополниться деньгами из карманов водителей на сумму почти в треть миллиарда рублей.

Причём эти деньги уже заложены в расходной части бюджета — то есть расписано, как их планируется потратить. Депутат ЗС Владимир Фролов назвал такую ситуацию абсурдом и «планово-палочной политикой», когда силовые органы просто вынуждют штрафовать шофёров, чтобы выполнить план.

Речь идёт в частности о штрафах с камер дорожного видеонаблюдения. Напомним, что область закупила рекордное количество новых переносных спидкамов и готова заплатить почти 100 миллионов рублей тем, кто возьмёт их в аренду и будет присылать минимум по 45 (а лучше — больше) штрафных фотографий с каждой «треноги» в сутки.

— Мы для чего потратили такие деньги из бюджета, покупая системы видеофиксации нарушений? Чтобы с водителей деньги любыми путями собирать, или всё-таки ради повышения безопасности дорожного движения? — спрашивал коллег Владимир Фролов.

Но большинство народных избранников не стали пересматривать столь «жирную» доходную статью. Почти 330 миллионов, которые должны принести водители в казну в 2020 году, с лихвой окупят и сами затраты на камеры, и ещё денег останется на премии ответственным за выполнение плана чиновникам.

Между тем по самым скромным подсчётам получается, что для выполнения плана по штрафам каждый водитель области должен нарушить правила дорожного движения минимум три раза в год (расчёт берем по минимальной штрафной статье со скидкой — 750 рублей за 3 штрафа).

Те же, кто ездит аккуратно и вообще никогда не нарушает, оказываются «невыгодными» для бюджета.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter