Пошли дожди: аграрии подводят итоги уборочной.

Пошли дожди: аграрии подводят итоги уборочной.

18 октября 2017, 20:01
Экономика
Намолочено 4 миллиона 329 тысяч тонн зерна, заготовлено кормов на 108 процентов от запланированного.

В оренбургском минсельхозе проходят рабочие совещания с представителями разных районов области. Руководители районных управлений сельского хозяйства докладывают министру оперативную обстановку, сложившуюся на середину октября.

По зерновым на сегодня намолочено уже почти 4 миллиона 330 тысяч тонн. В прошлом году эта цифра составляла 3 миллиона 190 тысяч тонн.

При этом площадь в 2 миллиона 635,8 тысяч гектаров, на которой обмолочены яровые зерновые и зернобобовые, - это 99% от всей ими засеянной, общая площадь - 2 миллиона 716,5 тысяч гектаров. Всего же в текущем году аграрии Оренбуржья обрабатывают 4 миллиона 218 тысяч 400 гектаров пашни.

Средняя урожайность зерновых по области в нынешнем году составила 16,4 центнера с гектара. В 2016 году она составляла 12,5 центнера. Так что прогресс очевиден.

Что же касается готовности животноводческих помещений к зимовке, то, как доложили министру, из 1377 ферм только в трёх ещё не закончен ремонт. Остальные 1374 полностью готовы к зимне-стойловому содержанию. В них проведена дезинфекция, дезинсекция и дератизация, то есть целый комплекс специальных мероприятий по обеззараживанию помещений от микробов и бактерий.

Кроме всего прочего, хозяйства в нынешнем году, как никогда успешно, запаслись кормами. В среднем по области обеспеченность ими для зимовки скота сейчас составляет 108% от потребности. При этом даже наименьший запас в хозяйствах Беляевского района доходит до 98%, а максимальный в Курманаевском составляет 134%. Говоря языком статистики, на одну условную голову приходится 25,4 центнера кормовых единиц. А в народе говорят проще, - при таких кормах область и зимой будет с молоком и мясом.

Есть и проблемы, в первую очередь с ценой на зерно. Однако руководители сельским хозяйством нашего региона рекомендуют фермерам не торопиться его продавать, а дождаться выгодной цены на произведённую ими продукцию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter