5655 рублей 17 копеек с каждого россиянина - цена санации проблемных банков

5655 рублей 17 копеек с каждого россиянина - цена санации проблемных банков

5655 рублей 17 копеек с каждого россиянина - цена санации проблемных банков

18 октября 2017, 16:10
Экономика
Фото: smolnarod.ru
Монетарные власти озвучили цену финансового оздоровления банков «ФК Открытие» и Бинбанка. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, государству придётся выложить примерное 820 миллиардов рублей, чтобы закрыть "дыры" в капитале этих финансовых учреждений.

Для тех, кто не в курсе банковской специфики, "Новые известия" поясняют: финансовое оздоровление (оно же - санация) означает, что недостаток средств на балансах банков-банкротов покрывает либо другой банк, либо Центробанк (государство) за счёт печатания новых денег взамен пропавших.

Поскольку в России нет ни одного частного банка, который мог бы покрыть убытки "Открытия" и Бина, то ЦБ мужественно взял эту парочку на своё содержание. Это значит, что за деятельность частных банкиров будем расплачиваться все мы, россияне. И это - не какие-то там абстрактные циферки.

820 миллиардов это деньги просто огромные! Фактически, это означает, что каждый житель страны, включая младенцев и стариков, отдал по 5 тысяч 655 рублей и 17 копеек для того, чтобы поддержать проблемные банки. И пусть формально в наших с вами кошельках прямо сейчас никакой убыли нет, напечатанные деньги всё равно попадут в оборот и постепенно "вытянут" эти суммы у нас в виде подрастающей инфляции.

А между тем, на 820 миллиардов рублей это:

- в 2,26 раза больше, чем расходы на ВСЁ здравоохранение в России (362 млрд в 2017 г)

- в 1,37 раза больше, чем расходы на ВСЁ образование в России (595 млрд), в котором работает около 7 процентов населения страны

- в 45 раз больше, чем получил от спонсоров и государства Российский детский фонд за 30 лет своей деятельности (всего - 320 млн долларов)

Можно продолжать и дальше, шокируя публику масштабами растраты. Но следует назвать и авторов этого чудовищного провала. Называем.

Владельцами группы "Открытия" до её перехода под крыло ЦБ являлись:

Вадим Беляев — 28,61 % акций

ИФД "Капитал"— 19,90 % акций

Банк ВТБ — 9,99 % акций

Группа ИСТ— 9,82 % акций

Рубен Аганбегян— 7,96 % акций

НПФ «Лукойл-Гарант» — 7,06 % акций

Александр Мамут — 6,67 % акций

Мелкие акционеры — 9,99% акций

В совет директоров компании входил Вадим Беляев (председатель совета директоров), Рубен Аганбегян, Александр Мамут, Ольга Плаксина, Дмитрий Ромаев, Кирилл Андросов.

Членами правления группы "Открытие" являются Алексей Карахан, Дмитрий Попков, Сергей Бабкин, Александр Тарабрин, Михаил Назарычев...

Бинбанк входит в промышленно-финансовую группу «Сафмар». Основными акционерами банка являются Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев, которым принадлежит в совокупности 96,45 % голосующих акций Бинбанка.

В совокупности получается, что около 15 человек из обоих банков принимали стратегические решения, приведшие их ЧАСТНЫЙ бизнес к катастрофе общероссийского масштаба.

По неоднократным заверениям представителей Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое до последнего времени занималось санацией и ликвидацией банков-банкротов, 80 процентов банковских крахов в России носят криминальный характер. При этом одни банкиры запросто переводили денежки клиентов и вкладчиков за рубеж, куда потом отправлялись и сами, а другие (более "социально ответственные") тратили ЧУЖИЕ деньги на собственные бизнес-проекты, скупая ставшие ненужными земли, закапывая сотни миллиардов в офисную, торговую и жилую недвижимость, финансируя рискованные предприятия самого разного рода...

И что характерно. Когда разоряется какой-нибудь горе- бЫзнесмен с соседнего рынка, "большие" люди из большого бизнеса завсегда заметят: это же, милок, рынок! Тут тебя спасать некому. Естественный отбор, понимаешь...

Когда 15 человек профукали 12 годовых бюджетов Оренбургской области, то их бизнес-квалификацию никто под сомнение не ставит. И дальнейший уровень жизни - тоже.

Это - сугубо российский парадокс.

Это в американском кино ты вчера еще ворочал миллиардами на Уолл-стрит, а завтра тебя вышвыривают из особняков и замков, отбирают личные самолёты и майбахи...

А у нас - не так. В новейшей истории России есть, например, выдающийся финансовый менеджер - Анатолий Мотылев. Вот список финансовых учреждений, которые были разорены и закрыты под началом Мотылева:

- банк: "Глобэкс", «Российский кредит», «АМБ Банк», «М Банк», «КРК», «Тульский промышленник».

- пенсионные фонды: «Солнечное время», «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Уралоборонзаводский» ...

В 2015 году выплаты АСВ вкладчикам банков Мотылева, оцененные в 61,9 млрд руб., стали одними из крупнейших по объему в истории российского страхования вкладов (и это далеко не все потери от бизнес-активности Мотылева).

Однако жизнь не стоит на месте. Убытки предприятий Мотылёва кажутся детскими шалостями по сравнению с тем, что происходит теперь. В самом деле, что такое 61 миллиард (всего-то один годовой бюджет Оренбуржья) по сравнению с финансовой дырой в ВОСЕМЬСОТ! ДВАДЦАТЬ! МИЛЛИАРДОВ!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter