В Оренбуржье начата уборка озимых

В Оренбуржье начата уборка озимых
В Оренбуржье начата уборка озимых
18 июля, 13:35ЭкономикаФото: 56orb.ru
Хозяйства Оренбургской области приступили к уборке озимых зерновых. Из-за засухи в этом году урожайность существенно ниже прошлогодней. Зато есть и плюсы - качество озимого зерна оказалось выше традиционного.

Лето - 2021 внесло свои коррективы в уборочную страду. Она началась почти на две недели раньше обычного. Аномально жаркий май и засушливый июнь заметно ускорили созревание колоса.

А вот в плане урожайности озимых - увы, существенный "минус". Если в прошлом сезоне в среднем хлеборобы собирали почти по 30 центнеров с гектара. то в этом - вполовину меньше. В отдельных хозяйствах, впрочем, сборы идут на уровне прошлогодних, но таких немного. В основном из-за поздних дождей колос сильно потерял в весе.

Зато отмечается более высокий класс зерна - засуха подняла содержание в нём клейковины. Классность озимой пшеницы у ряда хозяйств приближается к 2, при том, что традиционно обычно она не превышает 4 класс. Такое зерно ценится существенно выше, его можно использовать в хлебопечении.

В целом же прогнозы на урожай зерновых в 2021 агрогоду в Оренбуржье средние. Изобилия, как в 2020-м, явно не будет. Но и катастрофы тоже.

А вот с подсолнечником ситуация иная. Аграрии области в этом сезоне могут потерять существенную долю прибыли из-за чрезмерного увлечения посадками "солнечного цветка."

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter