Заводской комплекс ОРМЕТО-ЮУМЗ и «Уралмаш-Горное Оборудование» выставили на продажу

Заводской комплекс ОРМЕТО-ЮУМЗ и «Уралмаш-Горное Оборудование» выставили на продажу
Заводской комплекс ОРМЕТО-ЮУМЗ и «Уралмаш-Горное Оборудование» выставили на продажу
18 мая, 11:06ЭкономикаФото: 56orb.ru
Комплекс движимого и недвижимого имущества некогда крупнейшего машиностроительного предприятия Орска — ОРМЕТО-ЮУМЗ, включая арендованные другими производителями промплощадки, выставили на продажу единым лотом. Торги запланированы на 25 июня.

Стартовая цена имущественного комплекса обозначена в 4,406 миллиарда рублей. В эту сумму входит более 12 тысяч объектов — корпуса предприятия, станки, товарно-материальные ценности, нематериальные ценности (патенты на изобретения, ноу-хау) и домен с сайтом, который, впрочем, сейчас неактивен.

Напомним, что на машиностроительном концерне ОРМЕТО-ЮУМЗ из-за финансовых трудностей с декабря 2018 года была введена процедура банкротства. С 2019 года введено конкурсное управление, персонал юрлица был уволен, а сам завод начали готовить к продаже с молотка.

Тогда же на базе некоторых цехов работу начало новое предприятие — ООО «Уралмаш — Горное Оборудование», которое получило ряд заказов на изготовление агрегатов для металлургической промышленности. Однако финансовое состояние «Уралмаш-ГО» далеко от блестящего. Убытки предприятия за 2019 и 2020 год в сумме составили почти миллиард рублей при выручке в 165 миллионов рублей в 2019 году и 811 миллионов в 2020-м.

С 2019 года основным бенефициаром «Уралмаш-ГО» является «Газпромбанк» через паевой инвестиционный фонд «ГПБ-ПромИнвестиции». Доля же собственно «Уралмаша» в орском предприятии снизилась до 17,42%.

Любопытно, что в 2019 году часть имущества ОРМЕТО-ЮУМЗ уже выставляли на продажу за 1,4 миллиарда рублей, но тогда на торги никто не вышел. В этот раз лот гораздо более обширный и включает в себя также и тот имущественный комплекс, который сейчас в аренде у «Уралмаш-ГО» и используется им для производственной деятельности.

Сохранит ли новый собственник прежние договорённости с арендаторами, какие выдвинет им условия, или будет применять совершенно другую бизнес-модель, не подразумевающую аренду цехов сторонними юрлицами — пока вопрос открытый. В Федерации профосюзов Оренбуржья 56orb прокомментировали, что сейчас идёт поиск инвестора, и с ним уже предполагается договариваться о продолжении работы «Уралмаш-ГО» на прежних мощностях.

Однако насколько удачными будут переговоры — это ещё вопрос.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter