Президент ТПП РФ Сергей Катырин рассказал о поддержке бизнеса в период пандемии

Президент ТПП РФ Сергей Катырин рассказал о поддержке бизнеса в период пандемии

18 апреля , 15:00Экономика
Торгово-промышленная палата России ведёт большую работу для выработки мер помощи малому и среднему бизнесу в период пандемии коронавируса.

Так, уже более месяца работает горячая линия, на которую могут обратить предприниматели. Во всех территориальных Палатах - а их по стране без малого 200 - приём представителей бизнес-сообщества ведётся и в онлайн, и в офлайн режимах. Предприниматели проходят консультации по трудовым и финансовым вопросам, ситуациям с банками, с налоговыми платежами и т.д.

«По закону мы — организация, подтверждающая обстоятельства непреодолимой силы, то есть форс-мажор. Именно этого вопроса и касается большая часть обращений. Из 33 тысяч обращений 14 тысяч — как раз по обстоятельствам внутреннего форс-мажора. На сегодняшний день выдано около 500 таких документов», — сказал Сергей Катырин.

Самая большая сложность сейчас — серьёзное давление в регионах. Особенно это касается арендных отношений.

- Многие полагают, что раз в стране эпидемия, массовые мероприятия запрещены — значит это уже форс-мажор, давайте нам документы. К великому сожалению, мы не всегда можем такие документы выдать, если нет прямого запрета на деятельность, — объясняет Сергей Катырин.

Второй большой пласты работы ТПП сейчас — помощь по внешнеторговым сделкам, здесь может помочь только федеральная торгово-промышленная палата. Поступило порядка 400 обращений, рассмотрено около 330, выдано свыше 70 сертификатов о внешнем форс-мажоре.

Кроме того, в целях оказания помощи бизнесу ТПП проводит вебинары, в которых принимают участие представители органов власти, способные грамотно проконсультировать бизнес.

Президент ТПП РФ считает, что пик обращений бизнеса ещё не пройден. Но значительная часть предпринимателей уже поняла, что не все вещи можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы, они начинают интересоваться уже другими вопросами.

«Когда пандемия закончится, потери, к сожалению, конечно будут. Однако насколько они будут серьёзными, зависит от того, насколько оперативно наша страна сможет реализовать предложенные президентом и правительством меры», — убеждён Катырин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter