Оренбуржье стало пилотным регионом программы ООН по борьбе с саранчой

Оренбуржье стало пилотным регионом программы ООН по борьбе с саранчой

18 марта 2019, 15:24Экономика
Оренбургская область оказалась в числе первых российских регионов, включённых в программу ООН по взаимодействию России со странами Кавказа и Центральной Азии.

На недавно прошедшем в Тбилиси международном тренинге специалистов по борьбе с саранчовыми вредителями, организованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО ООН), Россию представляли двое специалистов. В их числе - заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области Ольга Маленкова. Она рассказала про новую систему оповещения об опасности появления саранчовых вредителей.

Как пояснила Ольга Владимировна, саранча границ не знает. Страны-соседи вынуждены обединяться в борьбе с этим вредителем. На региональной сессии в рамках Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии было предложено провести в текущем году в южной зоне Оренбургской области комплекс защитных мероприятий.

Для борьбы с саранчой в Тбилиси съехались специалисты из Армении, Азербайджана, Грузии, России, Казахстана. Всех объединила общая работа.

Чтобы остановить опасность в самом начале, представители стран-участниц Программы договорились о проведении единого мониторинга по выявлению вредителей. Оренбургская область первой вошла в новый пилотный проект по администрированию информации, в том числе с помощью Автоматизированной системы сбора данных.

Теперь, проводя мониторинг саранчовых вредителей, представители «Россельхозцентра» должны немедленно заносить данные в систему, используя для этого планшет со специальной программой. И, таким образом, оповещать коллег не только на территории России, но и других стран.

Испытания новых информационных систем в полевых условиях на Кавказе.

Из той же единой базы данных оренбургские специалисты «Россельхозцентра» смогут моментально получать информацию о состоянии саранчовых вредителей на приграничных территориях за государственной границей Российской Федерации.

В ближайшее время специальными планшетами будут оснащены специалисты из приграничных районов области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter